Что может помешать формированию иммунитета после вакцины от коронавируса? Объяснение врача

Фото: yandex.ru
Иммунитет после вакцинации формируется с разной скоростью.

Как рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков, организм медленнее реагирует на препарат при лекарственной терапии, которая назначается, например, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях.

«Есть целый комплекс иммунодефицитных состояний, которые могут развиваться, например, в ответ на лекарственную терапию, то есть когда человек получает препараты, угнетающие его иммунную систему. Это возможно при онкологических, аутоиммунных заболеваниях, после трансплантации внутренних органов. Тогда формирование специфического иммунитета после вакцинации от COVID-19 может происходить гораздо медленнее. В меньшей степени, но на скорость формирования специфического иммунитета могут влиять большие физические нагрузки или сильный стресс», – пояснил врач в интервью радио «Sputnik».

Большинство страдающих аллергией пациентов могут быть допущены к прививке. Исключение делают лишь для людей, которые давно принимают некоторые гормональные препараты, отметил Николай Крючков.

«Стандартные противоаллергические препараты не оказывают влияния на формирование иммунитета, в отличие от некоторых гормональных препаратов, которые иногда тоже применяются для лечения аллергических реакций», – уточнил эксперт.

По его словам, специфический иммунитет к коронавирусной инфекции вырабатывается у всех, кому была сделана прививка. При этом появившиеся после вакцинации антитела сохраняются у разных людей на протяжении разного времени.

«Узнать точную причину, почему после того, как человек переболел, у него не выработались антитела, почти невозможно. Это может быть просто особенность организма или особенность заболевания, которое человек перенес. Существует некая подгруппа людей, которые очень слабо реагируют на вакцину. Это же относится и к естественному заболеванию – у одних переболевших антитела сохраняются полгода-год, у других исчезают за три месяца. Кроме того, реактивность иммунной системы снижается с возрастом. И у пожилых людей формирование специфического иммунитета затруднено, то есть формируется медленнее», – сказал иммунолог.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.