До 1 ноября на трассах Вологодской области заработают автоматические посты весогабаритного контроля

Фото: vologda-oblast.ru
На трассах устанавливают шесть автоматических постов весогабаритного контроля для обеспечения сохранности дорог.

Один из постов уже установлен на участке дороги Череповец – Белозерск – Липин Бор, которую сейчас ремонтируют дорожники. Комплекс планируется запустить одним из первых.

«Сейчас на Вологодчине идут масштабные ремонтные работы на дорогах. Мы приводим в порядок опорную сеть. Только в этом году ремонтируем более 300 километров, а в прошлом – отремонтировали более 200 километров. Наша задача – не только привести дороги в нормативное состояние, но и сохранить их в норме, – отметил губернатор области Олег Кувшинников. – На региональных трассах идет разрушение дорожного полотна автомобилями, которые ездят перегруженными. В соответствии с национальным проектом принято решение установить автоматические посты весогабаритного контроля».

Комплекс включает несколько датчиков: одни считают весовые параметры, другие определяют количество колес на оси, а третьи – активируют работу всего поста. Также в него входят лазерные датчики, которые измеряют габаритные параметры – длину, ширину, высоту. Сигнал о нарушении приходит в ГИБДД, и выписывается штраф. Такая система позволяет сотруднику полиции не находиться на месте.

«Датчики установлены на обеих полосах движения. Даже если водитель транспортного средства попытается объехать датчики с одной стороны, он все равно попадает на них. Комплекс также оборудован камерой, которая позволяет фиксировать нарушения – выезд на полосу встречного движения, превышение скорости. На сегодня все работы на посту завершены. Уже выносятся постановления за превышение скорости, за выезд на встречную полосу. В среднем в сутки фиксируется больше 200 нарушений. Что касается нарушений по габаритным параметрам, то в день от 5 до 10 нарушений. Отмечу, что эта цифра стала ниже по сравнению с данными тремя месяцами ранее. Перевозчики уже знают про этот пост и стараются не нарушать», – рассказал директор по прикладным проектам вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Ярушкин.

Также автоматические посты весогабаритного контроля сейчас монтируются на дорогах Сергиев Посад – Калязин – Рыбинск – Череповец, Тотьма – Никольск, Вологда – Ростилово, Сокол – Харовск – Вожега и подъезд к поселку Чагода, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«Мы должны полностью исключить превышение допустимой нагрузки на ось транспортными средствами. Допускать разрушения дорог нельзя. В связи с этим поручаю на дороге Череповец – Белозерск – Липин Бор запустить автоматический пост весогабаритного контроля с 1 октября, на остальных пяти трассах – с 1 ноября», – резюмировал глава региона.

Яндекс.Метрика