До конца года в Чагодощенском и Шекснинском районах завершат работы на объектах питьевого водоснабжения

Фото: 35tv.ru
Ход работ проинспектировал заместитель губернатора Антон Стрижов.

Сейчас в поселке Чагода строят станцию водоочистки хозяйственно-питьевого значения, а в деревне Нифантово – водовод через реку Шексна.

«К сожалению, качество питьевой воды на территории Вологодской области фактически не соответствует нормативным требованиям. Поэтому еще в 2016 году Губернатором области Олегом Александровичем Кувшинниковым было принято крайне важное решение: сформировать региональную программу по повышению качества питьевой воды. Уже в 2016 году мы подготовили концепцию и по поручению главы региона сформировали областную программу «Чистая вода», - рассказал Антон Стрижов. - Поэтому когда в 2019 году по указу Президента РФ были запущены нацпроекты, мы к их реализации были готовы. Мероприятия нацпроекта «Экология» стали серьезным подспорьем в решении такой проблемы, как обеспечение вологжан качественной водой».

В Чагоде обеспечение населения чистой питьевой водой – 0%. Услугами централизованного водоснабжения пользуется менее 5 тысяч человек, что составляет 75% от всего населения.

«Правительством области было принято решение, что в Чагоде необходимо построить станцию водоочистки хозяйственно-питьевого назначения. В прошлом году провели проектные работы. В этом идет строительство станции, - рассказала Наталья Басова. - Этот объект для нас очень важен! После завершения строительства станции водоочистки в 2020 году на 2021-й запланирован второй этап, - реконструкция магистрального водовода. Необходимо провести закольцовку, тем самым объединить микрорайоны Леспромхоз, Барачный и подключить к этой же станции, чтобы как можно большее количество людей получило чистую воду».

На эти цели было выделено 67 млн. рублей. Заместитель Губернатора отметил, что работы идут в соответствии с утвержденным графиком.

В деревне Нифантово Шекснинского района строят водовод, который обеспечит жителей качественной водой.

«И в поселке Шексна, и в деревне Нифантово обеспеченность качественной питьевой водой населения – 0%, вода некачественная. Ситуация в Нифантово осложнялась тем, что очистные сооружения водопровода находятся на балансе птицефабрики. С учетом того, что это частная собственность, провести там модернизацию существующих очистных за счет регионального или федерального бюджета невозможно. Поэтому было принято решение соединить проекты по реконструкции очистных в Шексне и строительство водовода», - пояснил Антон Стрижов.

Вода, прошедшая через очистные сооружения в поселке Шексна, по специальному дюкеру (водоводу), будет подаваться в дома жителей Нифантово. А водоснабжение от птицефабрики впоследствии будет отключено.

Проект по реконструкции очистных сооружений в Шексне реализуется по решению главы региона за счет областных средств, инвестиции составили 155 млн. рублей. Строительство водовода в Нифантово ведется в рамках нацпроекта «Экология», софинансирование из федерального бюджета - 55 млн. рублей, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.