Доктор-флеболог клиники Говорово Алешин Игорь Евгеньевич рассказал вологжанам, почему нужно лечить варикоз

Пожалуй, все слышали про такое заболевание, как варикоз, или варикозное расширение вен. По словам специалистов, это очень распространенный диагноз. Ему подвержены многие люди вне зависимости от возраста, пола и рода деятельности.
Ведь все мы ежедневно ходим, даже скажем больше, наматываем километры изо дня в день: дом-работа, магазин, автобусная остановка, детский сад, школа, спортивные секции, кино, снова магазин. Перечислять передвижения каждого человека можно практически бесконечно. А силу притяжения, между прочим, никто не отменял. Именно поэтому на наши ножки приходится колоссальная нагрузку. Стоит отметить, что у животных, например, варикоза не бывает, поскольку у них нагрузка распределяется равномерно по всему телу или на четыре конечности. 

Варикоз – заболевание достаточно сложное и может привести к серьёзным последствиям. Однако, далеко не все люди, кому поставлен такой диагноз, сразу начинают лечение. Некоторые почему-то думают, что варикозное расширение вен чревато только появлением узлов на венах и несёт лишь эстетические проблемы. 

Мы попытались разобраться в этом вопросе и обратились к специалисту. Корреспондент «Онлайн Вологды» пообщался с доктором - флебологом Игорем Алёшиным. 

- Игорь Евгеньевич, многие считают, что варикоз не обязательно лечить сразу, как только он появился. Что вы скажете по этому поводу? 

- Вы, конечно, можете отложить лечение на потом. Но стоит ли рисковать, зная, что в вашем организме есть бомба замедленного действия, которая в любой момент может взорваться и дать очень опасные осложнения, способные привести даже к летальному исходу? Безусловно, можно дожить с варикозной болезнью и до глубокой старости, испытывая лишь дискомфортные ощущения и ведя щадящий образ жизни. Такое бывает. НО где гарантия, что так повезет именно Вам? В большинстве случаев варикоз коварен и способен доставить немало проблем, в том числе тромбофлебит, трофические язвы и прочее. 

- Расскажите, какие методы лечения варикозного расширения вен предлагает современная медицина? 

- Можно использовать местные средства: мази, гели. Они снимают усталость и чувство тяжести в ногах, обладают приятным успокаивающим действием. Но хочу подчеркнуть, что этот метод лечения оказывает только временный облегчающий эффект. Мази и гели не способны проникнуть глубоко через кожный барьер и вылечить варикозные вены. 

Также существуют венотоники – это препараты, применяемые при венозной недостаточности. Их назначает врач для уменьшения симптоматики варикозной болезни. Но опять же, сами по себе они варикоз не лечат и не способны тормозить его развитие. 

Если говорить о хирургическом вмешательстве, то классический метод лечения данного заболевания это флебэктомия. Операция проходит под спинальной анестезией, её суть в том, что через разрез в паху удаляется больная вена (ствол). Также на ноге делаются небольшие проколы для удаления перфорантных вен. Эта операция требует госпитализации пациента и дальнейшего его нахождения на больничном. 

Ещё один метод лечения варикоза – склеротерапия. При этой процедуре в проблемную вену шприцом вводятся вещества - склерозанты - и она как бы склеивается изнутри и перестает работать. Кровь при этом начинает оттекать по здоровым венам. Такая манипуляция эффективна при «звездочках» и ретикулярном варикозе. 

Самым современным и малотравматичным способом лечения на сегодняшний день (наряду с радиочастотной абляцией) является эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК). 

Эта процедура проводится под местной анестезией. Весь процесс на одной ноге занимается не более часа. После ЭВЛК пациент может сразу вернуться к привычным делам, то есть в госпитализации нет необходимости. Ещё одно важное преимущество в том, что после лазерной коагуляции не остается рубцов на коже. А при сочетании её со склеротерапией можно добиться наилучшего косметического эффекта в лечении варикозной болезни. 

- Игорь Евгеньевич, так всё-таки лечить или не лечить варикоз? Дайте совет вологжанам. 

- Как лечить или вовсе не лечить варикозную болезнь - решать только вам. Но стоит ли запускать ее до такого состояния, когда появится угроза жизни и здоровью? Стоит ли тратить время и деньги на малоэффективные препараты или средства, снимающие лишь симптомы заболевания? Современные технологии медицины шагнули далеко вперед и лазерное лечение варикоза позволяет избавиться от неприятного заболевания без госпитализации, классической операции под наркозом, шрамов и длительного восстановления.

Доктор-флеболог клиники Говорово Алешин Игорь Евгеньевич рассказал вологжанам, почему нужно лечить варикоз

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.