Два вологодских проекта по благоустройству общественных пространств вошли в федеральный реестр лучших практик

Фото: Вологда.рф
В федеральный реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в прошлом году, вошли бульвар Пирогова в Вологде и зона отдыха «Купеческий дворик» в селе Устье.

«Очень почетно, что уже не первый раз проекты Вологодской области входят в библиотеку лучших практик по благоустройству, - отметил заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов. - Проекты нашего региона в числе других разместят на сайте Минстроя России. Они будут являться примером для муниципалитетов при разработке решений, касающихся благоустройства общественных пространств».

Реестр был сформирован министерством строительства и ЖКХ РФ по итогам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году. Такой реестр позволяет обмениваться опытом и решениями в сфере благоустройства.

«С первого года реализации в регионе все проекты, будь то ремонт дворовой территории или реконструкция общественного пространства, обсуждались с жителями. Как сделать ремонт, каким будет общественное пространство, определяли вологжане. Думаю, в этом и есть секрет успеха Вологодчины», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области роман Заварин.

В Вологде лучшим был признан проект благоустройства бульвара на улице Пирогова. Здесь заменили покрытие на дорожках, построили велодорожки и велопарковки, пешеходные маршруты, установили разнообразные светильники. Пространство оборудовано тактильным индикаторами для слабовидящих и незрячих, обозначающих зону внимания у пешеходных переходов рядом со школой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В целом были созданы комфортные пространства для людей разного возраста и состояния здоровья.

«То, что проекты, реализованные на Вологодчине, вошли в реестр лучших практик со всей России, доказывает: обновленные пространства удобны, комфортны, востребованы жителями, - отметил депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов. - Бульвар на улице Пирогова за этот год стал одним из любимых мест отдыха вологжан. Это не только современное общественное пространство, но и зона отдыха, учитывающая особенности территории, мнение жителей, доступность абсолютно для всех вологжан. Уверен, что наш опыт будет полезен для других регионов!».

Благоустроенная зона отдыха «Купеческий дворик» в селе Устье стала одним из самых комфортных мест отдыха в центре села неподалеку от набережной, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», города и села Вологодчины становятся комфортными и благоустроенными и, что немаловажно, раскрывают туристический потенциал территорий, - отметил Антон Стрижов. – Проект дает возможность жителям региона выбирать, какие парки, скверы, набережные необходимо благоустраивать в первую очередь. Так, в этом году все жители региона смогут отдать свои голоса за объекты, которые в первоочередном порядке будут благоустроены в Вологде, Великом Устюге и Череповце в 2022 году».

Яндекс.Метрика