Эпидемиолог Вологодской области объяснил, нужно ли носить маски и перчатки

Фото: yandex.ru
Напомним, с 1 мая в Вологодской области введен «масочный» режим. Каждый день сотрудники полиции проверяют, носят ли вологжане маски в общественных местах.

«Маска защищает больного человека и персонал, – говорит главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения области Татьяна Курганова. – Поэтому масочный режим введен везде, где есть скопление людей и риск несоблюдения дистанции от человека к человеку на расстоянии полутора-двух метров. Помните об этом, особенно если идете в магазины или в административные центры. Маска нужна для того, чтобы защитить от вируса входные ворота инфекции – рот и нос в закрытом помещении, а мы знаем, что вирус устойчив во внешней среде».

Татьяна Курганова также отметила, что носить маску на улице нет необходимости, если рядом никого нет, поскольку свежий воздух, ультрафиолет и влажность убивают вирус.

При этом нужно не забывать о правилах использования маски.

«Если она увлажнилась, – рассказала Татьяна Юрьевна, – ее надо поменять. Если маска плотно не прилегает к лицу, она вас не защищает. Бесполезно ее носить и в том случае, если она на подбородке и не закрывает нос или рот. Одноразовые маски рекомендуется менять каждые два часа, аккуратно снять за веревочки и сбросить. Затем обработать руки».

Также можно использовать многоразовую маску, которую после носки нужно стирать с мылом и прогладить горячим утюгом.

Перчатки необходимы для того, чтобы защитить нас от вируса, когда мы соприкасаемся с ручками, поручнями, кнопками лифта и т.д. На таких объектах вирус держится 72 часа. При этом долго носить маски не тоски, как и обрабатывать их антисептиками, сообщают в БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинский профилактики».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.