Для переселенцев из ветхого и аварийного жилья планируют приобретать квартиры в уже готовых домах

Фото yandex.ru/images
Такой вариант реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья обсудили представители регионального Правительства и депутаты Заксобрания области.

Такой вариант реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья обсудили представители регионального Правительства и депутаты Заксобрания области. С инициативой выступил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания области Денис Долженко.

Напомним, согласно Указу Президента, программа по расселению из ветхого и аварийного жилья должна быть завершена до сентября 2017 года (в нее входят граждане, которые проживают в домах, признанных аварийными до 01.01.2012 года).

В Вологодской области на эти цели только в нынешнем году будет направлено порядка двух миллиардов рублей. Однако программа реализуется с отставанием.

Среди основных причин – увеличение сроков оформления участков под строительство и проведения конкурсов на возведение домов.

Остро эта проблема стоит и в областной столице. Так, ряд реализуемых проектов могут значительно затянуться во времени.

Решением проблемы может стать покупка квартир на вторичном рынке или в тех домах, которые будут сданы в ближайшее время.

«Сейчас на рынке много готового жилья, покупка которого значительно сократит сроки реализации программы расселения из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, это положительно повлияет и на экономику региона. Стройка в области практически «встала». Чтобы «расшевелить» эту сферу, необходимо стимулировать продажу готового жилья», - пояснил Денис Долженко.

«Инициатива, о которой идет речь, действительно, важная. В рамках исполнения поручения Президента в Вологодской области уже применяется такой способ исполнения программы, и его необходимо расширять», - отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

Всего в рамках 3 и 4 этапов необходимо приобрести 670 готовых квартир. Для бюджета это будет дороже, чем строительство.

«Этот вопрос мы обсудим с Губернатором области. Возвращение дополнительно затраченных средств возможно благодаря компенсациям из федерального бюджета, - отметил Денис Долженко. – В настоящее время мы должны менять подход к реализации программы. Нужно рассматривать возможность расселения граждан в разные районы, чтобы не создавать социальную напряженность из-за нехватки мест в детских садах, школах».

Как подчеркнул депутат, новый подход к осуществлению программы капитальных ремонтов позволит реализовать ее более эффективно.

Яндекс.Метрика