«Газпром» напомнил вологжанам об осторожности при использовании газа в быту на новогодних каникулах

Фото yandex.ru
Компания «Газпром газораспределение Вологда» уведомляет об увеличении количества несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, в период зимних праздников.

К несчастным случаям приводит нарушение правил эксплуатации газового оборудования, отсутствие контроля за состоянием дымоходов и вентиляционных каналов, а также невнимательность самих потребителей при обращении с газовыми приборами.

«Этот список нарушений существенно повышает риск несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. Зачастую также невнимательность и беспечность могут привести к чрезвычайным ситуациям», - рассказал заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Вологда» Эдуард Ярославов, - В дни новогодних каникул нужно быть еще более ответственными и бдительными при эксплуатации газового оборудования, не забывать об элементарных требованиях безопасности».

Необходимо проверять наличие тяги до розжига, после розжига и во время работы газоиспользующего оборудования, а также своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем. Важно не загромождать проход к газовым приборам, не оставлять зажженные конфорки без присмотра и не использовать их для обогрева помещения или сушки одежды, не оставлять без присмотра приготовление пищи. Не используйте газовые отопительные приборы с закрытым шибером, не проводите самостоятельно ремонт и переустановку газовых приборов.

«Следите за тем, чтобы к газу не приближались дети. Не стоит спать или отдыхать в помещениях, оборудованных газовыми приборами», - подчеркнул Эдуард Ярославов.

Специалисты советуют также включать плиту в правильной последовательности: сначала поджигать спичку, потом пускать газ. Пламя конфорки должно быть ровным и спокойным, без перерывов, фиолетово-синего цвета без красных или желтых оттенков. При отъезде из квартиры или дома в обязательном порядке перекройте кран на газоиспользующем оборудовании.

Если вы почувствовали запах газа дома или в подъезде, следует срочно проветрить помещение, перекрыть вентили на газовых трубах, не включая при этом свет и электроприборы, и позвонить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 или 104 (с мобильного телефона), сообщает пресс-служба АО «Газпром газораспределение Вологда».

Яндекс.Метрика