Глава региона вручил награды вологодским ученым

Фото: okuvshinnikov.ru
Торжественное награждение ученых в разных отраслях состоялось в Доме Губернатора.

По итогам 2020 года кандидат биологических наук, доцент Александр Коновалов, возглавивший авторский коллектив, был признан лауреатом государственной премии Вологодской области по науке и технике. Ученые представили разработку, посвященную перспективным направлениям аквакультуры и искусственному воспроизводству водных биоресурсов в водоемах Вологодской области. Разработка победила в конкурсном отборе. Премия составила 550 тысяч рублей.

«Наш коллектив в течение нескольких лет проводил работу на территории области по двум направлениям рыбного хозяйства – искусственному разведению ценных пород рыбы и искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Чтобы обеспечить жителей региона доступной рыбой лососевых пород, мы выбирали подходящие водоемы, проводили исследования, а также подготовили рекомендации по выпускам редких ценных видов рыб, нуждающихся в воспроизведении. Многолетний труд обобщили и представили на конкурс», – сказал заместитель руководителя Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Коновалов.

Также награды получили победители областного конкурса научно-технических проектов «Потенциал будущего». В номинации «Ученик» победила школьница из Вологды Анна Художилова, создавшая компьютерную программу для распознавания рукописных математических символов.

«Программа создана для того, чтобы облегчить труд преподавателей, переводить записи в цифровую форму. К примеру, распознавать неразборчивый почерк ученика для проверки работы. Сканировать текст можно с помощью камеры ноутбука или смартфона. Самую первую нейронную сеть я создала для распознавания цифр в восьмом классе. Затем пришла к этому проекту, более сложному, где задействованы не только цифры, а все символы, – сказала ученица 11 «Б» класса гимназии № 2 г. Вологды Анна Художилова. – Для меня это первое состязание столь высокого уровня и первая значимая победа. Это хороший старт, ведь свою жизнь я планирую связать с наукой».

В номинации «Молодежное творчество» за победу боролись восемь проектов, еще две работы оценивались в номинации «СтартАп». Победители получили дипломы и денежные премии, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«Поздравляю все научное сообщество региона с профессиональным праздником. Сегодня российская наука – это основной драйвер развития нашей страны, социально-экономического развития каждого региона. Не случайно 2021 год объявлен Президентом РФ Годом науки и технологий. Уровень достижений в различных отраслях наши ученые ярко продемонстрировали в период пандемии, в частности, разработали вакцину «Спутник V», подтвердившую свою эффективность, – сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – На Вологодчине созданы все условия для реализации талантов с детства. Способности выявляются в центре «Импульс», двух стационарных технопарках «Кванториум» и мобильном комплексе, работают центры цифрового образования «IT-куб», в школах созданы «Точки роста». Это дает уверенность в появлении новых достижений и новых имен».

Яндекс.Метрика