Губернатор Вологодской области рассказал о программе молодежного форума «Экосистема»

Фото: okuvshinnikov.ru
Напомним, первый в России молодежный форум «Экосистема» пройдет в мае под эгидой Росмолодежи на территории Вологодской области.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал о приоритетных направлениях и задачах, которые будут отрабатываться на площадках форума, а также о «фишках» в сфере гостеприимства.

«Я благодарен Федеральному агентству по делам молодежи и лично Александру Бугаеву за выбор Вологодской области в качестве площадки для проведения молодежного экологического форума. Для нас это огромная ответственность, ведь все, что связано с экологией, ежедневно окружает каждого из нас. И это очень интересно молодежи, так как после пандемии экологическая тематика выходит на первый план, – сказал губернатор Олег Кувшинников. – Форум даст мощный импульс развитию экологического общественного и волонтерского движения. Чистая страна – это та мечта, которая требует принятия безотлагательных мер из поколения в поколение, и мы будем работать для ее осуществления».

Также глава региона отметил, задачи форума тесно связаны с национальным проектом «Экология», в рамках которого на Вологодчине реализуются такие региональные проекты, как «Вода Вологодчины», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Зеленый регион 35». Участники смогут предложить свои пути решения проблем, связанных с обеспеченностью чистой питьевой водой, ликвидацией несанкционированных свалок, снижением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, очисткой стоков, функционированием системы переработки и сортировки ТКО, лесовосстановлением.

На площадках форума предприятия региона презентуют на форуме уникальные проекты, которые позволили на 12% снизить совокупный объем выбросов в атмосферу.

Форум пройдет в Великоустюгском районе на родине Деда Мороза. Участники познакомятся с достопримечательностями, оценить гостеприимство вологжан, а также попробовать настоящие вологодские продукты. Об уникальности природных ресурсов и лесных богатств региона журналистам рассказал ученый и телеведущий Николай Дроздов.

«Я много лет провел в лесах Вологодчины, изучал птиц, для меня это родное место. И очень хочется, чтобы было больше таких конференций. Задача сохранения природы ложится на плечи молодежи, они – наше будущее. А природа, даже измененная человеком, требует бережного отношения», – сказал доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, телеведущий Николай Дроздов.

Организаторы планируют, что форум привлечет более 3,5 тысяч участников.

Одним из основных результатов станет развитие молодежного экологического сообщества во всех 85 регионах страны.

«Экологическая повестка очень важна для молодых людей, и мы должны на эти вызовы четко реагировать. Идея, озвученная участниками Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей», была поддержана нами, руководством Вологодской области и Молодежным экологическим движением «Делай», – рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. – Форум носит прикладной характер, в результате будут выработаны конкретные рекомендации самой молодежью, коллаборации с представителями науки, бизнеса, органов исполнительной власти, которые потом будут применены и лягут в основу дальнейшей нашей работы с экологическими организациями и научным сообществом».

Планируется, что экологический форум в Вологодской области пройдет с 23 по 27 мая, сообщают в пресс-службе губернатора.

Яндекс.Метрика