Иммунолог рассказал, когда в России могут отменить масочный режим

Фото: yandex.ru
О возможном сроке отмены масочного режима рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Пока доля населения, обладающая иммунитетом, не достигнет 60-70%, отменять масочный режим нельзя. Сейчас маски можно снимать на улице.

«Уже можно снять маски на улице однозначно, где-то на прогулках, на природе мала вероятность заражения. Совсем снять маски можно будет, когда у нас будет иммунная прослойка приближаться к 60% в конкретном регионе, начиная с Москвы, потому что она, я думаю, ближе всех к этой цифре. Когда это произойдет, можно вычислить: взять, например, сколько сейчас есть уже людей с антителами, сколько болеет каждый день, добавить количество вакцинируемых и можно с точностью до недели сосчитать. Я думаю, 60–70% населения вакцинированных и естественным путем познакомившихся с вирусом мы достигнем где-то к концу весны», – сказал Владислав Жемчугов в интервью радио «Sputnik».
Ослабление ограничений зависит от конкретного региона и от количества людей, которые еще не столкнулись с вирусом, добавил врач-иммунолог.
«В регионах стоит делать некоторые ограничения в зависимости от плотности населения и от того, сколько осталось людей, которые не контактировали с вирусом. Если мы быстро начнем вакцинировать, то 60% иммунной прослойки достигнем быстрее. Сейчас так и планирует Роспотребнадзор в зависимости от региональной ситуации», – заключил Владислав Жемчугов.

Яндекс.Метрика