В Череповце почтили память героя России Сергея Перца

Фото: УМВД России по Вологодской области
В этом году Сергею Перцу могло исполниться 50 лет.

В музее УВД Череповца прошло мероприятие, посвященное памяти командира моторизованного взвода череповецкого ОМОН Сергея Перца.

Почтить память Героя России пришли руководители УМВД России по г. Череповцу, ветераны органов внутренних дел, полицейские, сотрудники ОМОН регионального Управления Росгвардии, родственники, учащиеся специализированного класса «Рысь» и члены Общественного совета при территориальном органе внутренних дел.

Председатель совета ветеранов УМВД России по г. Череповцу Александр Казначеев отметил: «Сегодня мы вспоминаем Героя России Сергея Перца, которому 28 сентября исполнилось бы 50 лет. К сожалению, капитан милиции героически погиб на территории Северо-Кавказского региона, исполняя свой служебный долг. Сергей был человеком чести, отваги и доблести, он до конца защищал своих боевых товарищей».

Начальник городского Управления МВД России Артем Суманеев поблагодарил ветеранов за организацию памятного мероприятия, рассказал, как для него почетно проходить службу в Череповце, ведь здесь служил Герой России Сергей Перец.

В течение всего мероприятия с музыкальными композициями о войне выступали ветераны и действующие сотрудники ОВД. Особую ноту во встречу внес фильм о жизни Героя России.

После этого правоохранители, общественники и родственники Сергея Перца отправились на кладбище, где похоронен Герой России. К могиле милиционера возложили цветы и почтили память славного земляка минутой молчания.

16 августа 2002 г. в 4 часа утра ОМОН Омской области, дислоцируемый в населенном пункте Шалажи, доложил по радиосвязи о нападении боевиков на пункт временной дислокации, о невозможности эвакуации раненых и убитых авиацией. Для оказания помощи на место происшествия была срочно направлена совместная группа, состоящая из 9 сотрудников ОМОН УВД Вологодской области и 4 единиц бронетехники с военнослужащими 47 полка оперативного назначения внутренних войск.

Капитан милиции Сергей Перец подобрал в состав группы наиболее опытных бойцов ОМОН, проинструктировал и экипировал личный состав, рассказал, что люди нуждаются в помощи и промедление приведет к их гибели. Около 8:00 Сергей Владимирович во главе группы выдвинулся в район Шалажи.

При подъезде к окраине села Сергей заметил передвижение группы боевиков и принял решение первым открыть огонь на поражение. Благодаря его решительным действиям в начале боя удалось предотвратить прямое попадание выстрела гранатомета в БТР и избежать потерь среди личного состава.

В ответ колонна была обстреляна из гранатометов и автоматов сразу с трех сторон. Первый БТР был отсечен от остальной группы шквальным огнем. Завязался бой, продолжавшийся около трех часов, в ходе которого капитан милиции Перец получил осколочные ранения. Мужественно перенося боль, он сумел рассредоточить милиционеров и военнослужащих на местности, помог им занять наиболее выгодные позиции. Увидев, что прапорщик милиции Фролов получил ранение в ногу, Сергей сумел подползти к нему, вытащить с поля боя и перенести в укрытие. Возвращаясь обратно, череповчанин попытался занять удобную позицию для ведения огня, но в это время пуля снайпера оборвала его жизнь.

Благодаря умелым и решительным действиям Сергея Перца группа боевиков была уничтожена, сохранены жизни милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

8 ноября 2003 года указом Президента Российской Федерации капитану милиции Сергею Владимировичу Перцу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), сообщают в пресс-службе УМВД России по Вологодской области.

Яндекс.Метрика