Как в Москве предложили следить за нарушителями карантина?

Фото: yandex.ru
Сегодня Минкомсвязи должно получить от Минздрава данные обо всех заболевших коронавирусом в России и тогда оно сможет следить за соблюдение карантина.

Нарушителям будут отправлять смс. Для отлова нарушителей будет использоваться система распознавания лиц. Планируется, что такой опыт будет распространен и в других регионах страны.

Руководитель компании "IT-юрист" Алексей Шаталов в своем интервью радио «Sputnik» рассказал, есть ли другой вариант отслеживания нарушителей.

«Система распознавания лиц не единственная система, которая может позволять властям делать вывод о том, что человек дома сидит или нет. У всех есть мобильные телефоны. Любое входящее или исходящее соединение абонента фиксируют с привязкой к базовым станциям. Если человек звонит, то операторы могут увидеть адрес его дома. Если этот же человек через 5-7 минут отправит SMS или совершит звонок на удалении от прошлой точки, то будет понятно, что он вышел из дома. Не обязательно смотреть за лицами людей, достаточно контролировать операторов связи», - рассказал эксперт.  

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.