В России за хамство школьников хотят штрафовать родителей

Фото: yandex.ru
В Федеральный закон «Об образовании» и Кодекс об административных правонарушениях предложили внести поправки, которые позволят наказывать родителей за неуважительное отношение их детей к учителям в школе.

За оскорбление учителей родителей могут оштрафовать на сумму до трех тысяч рублей за неисполнение обязанностей по воспитанию. За нападение на педагога могут ввести и уголовное наказание – лишение свободы до трех лет.

Как отметил заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко, это лишь одна из мер, дополнительный механизм в комплексной проблеме, которую можно решить только в сотрудничестве учителей, родителей и школы.

«Еще лет шесть назад мы начали высказывать опасения по поводу форм, которые приобретают взаимоотношения обучающихся и их родителей в отношении педагогических работников. Это разные формы насилия над учителями, начиная от психологических, заканчивая рукоприкладством. Поэтому мы предложили рассмотреть дополнительные меры правовой защиты для педагогов – ужесточение административной ответственности и вплоть до уголовной ответственности. Нужно в первую очередь ужесточить правовой механизм административной ответственности, 200-500 рублей штрафа за ненадлежащее воспитание – смешные деньги», – рассказал Михаил Авдеенко в интервью радио «Sputnik».

Ответственность должна быть в отношении того, кто эти противоправные действия совершил, будь то родитель или ученик.

«Эти меры должны рассматриваться в контексте других мер, которыми должны заниматься государство и общество, чтобы сделать отношения между участниками образовательного процесса более комфортными и дружелюбными. Тут должны заниматься психологи, педагогов должны по-новому обучать в институтах, чтобы они правильно реагировали на агрессивное поведение. Это комплексная проблема», – рассказал Михаил Авдеенко.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.