В России могут ввести ипотечные каникулы для срочников

В апреле этого года депутаты Государственной думы планируют рассмотреть законопроект, который позволит призывникам срочной службы получить ипотечные каникулы.

Эксперт проекта "За права заемщиков" ОНФ Александра Пожарская в своем интервью радио «Sputnik» отметила, что для предоставления такого права нужен форс-мажор.

«Как авторы инициативы о введении ипотечных каникул мы всегда выступали за расширение списка тех категорий граждан, которым должны быть предоставлены ипотечные каникулы, за увеличение срока. Мы считаем, что полгода - это минимальное количество времени, в которое человек способен решить свои проблемы. В связи с той ситуацией, которая сейчас происходит с короновирусом, нужно рассмотреть тот вопрос, что форс-мажор такого планетарного масштаба тоже должен учитываться в качестве повода для предоставления ипотечных каникул. Сейчас достаточно сложная экономическая ситуация. И имеет смысл говорить не только о солдатах срочниках, о людях, оказавшихся в сложной экономической ситуации, но может быть имеет смысл законодателям обсудить дополнительные параметры, потому что список тех, кому ипотечные каникулы предоставляются, достаточно ограничен», - отметила Александра Пожарская.

Она так же напомнила ситуации, когда гражданин имеет право обратиться в банк за получением каникул по ипотеке.
«Важно помнить, что ипотечные каникулы заемщик может получить в том случае, если это его единственное жилье. Ипотечные каникулы можно оформить один раз на протяжении всего периода обслуживания ипотеки. Ипотечные каникулы невозможны, если этот кредит уже рефинансировался ранее. Обязательства, при которых банк обязан предоставить ипотечные каникулы, это - инвалидность 1 или 2 группы, это снижение дохода заемщика более, чем на 30%, это безработица, временная нетрудоспособность не менее, чем 2 месяца и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении», - сказала эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.