В Вологодской области продолжают модернизацию Регионального сосудистого центра

Фото: okuvshinnikov.ru
400 млн. рублей дополнительно выделили на завершении реконструкции Регионального сосудистого центра и закупку современного оборудования.

В прошлом году в отделении неотложной кардиологии на Пошехонском шоссе, 23 установили ангиографический комплекс и УЗИ экспертного класса, рентгенохирургический аппарат, инфузионные станции, ИВЛ. Палаты теперь оснащены системами жизнеобеспечения, вентиляции, кондиционирования, заменено сантехническое оборудование. На модернизацию направлено более 330 млн. рублей.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообщался с пациентом из Вашкинского района, которому в этом году оказали экстренную помощь. Мужчина попал в больницу с острым инфарктом миокарда. Врачи провели операцию на коронарной артерии. Оказывать медицинскую помощь своевременно позволяет система маршрутизации пациентов внутри сосудистого центра.

«ЭКГ, которую пациенту делают на дому, через Интернет передается в диагностический центр. Дежурный врач-кардиолог дистанционно помогает поставить диагноз и принять решение о госпитализации. В случае диагностирования инфаркта миокарда у врачей есть сутки для проведения тромболитической терапии и доставки пациента в региональный сосудистый центр», - пояснил и.о. заведующего региональным сосудистым центром, заведующий кардиологическим отделением Иван Барашков.

Теперь планируется модернизировать кардиохирургическое отделение.

«Решение о создании крупнейшего Регионального сосудистого центра – революционное, так как, по статистике, Вологодская область превышает среднероссийские показатели по заболеваниям системы кровообращения. Программа реконструкции сосудистого центра и закупки нового оборудования будет завершена к 2021 году. Дополнительно на ремонтные работы и закупку оборудования на седьмом этаже, где расположится еще одно отделение - кардиохирургии, выделим 400 миллионов рублей. Общий объем инвестиций превысит 530 миллионов, - рассказал губернатор области Олег Кувшинников. – К 2022 году нам необходимо снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до среднероссийского уровня, а затем войти в перечень лучших регионов страны с наименьшей смертностью. Задачу увеличивать продолжительность жизни ставит перед нами Президент».

Сейчас среднероссийский показатель смертности от болезней системы кровообращения составляет 575 человек на 100 тысяч населения, на Вологодчине – 707 человек. Ежегодно от БСК умирает около 300 жителей области. В рамках реализации проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет продолжено оснащение регионального Сосудистого центра современным высокотехнологичным медоборудованием, в том числе для ранней реабилитации.

Количество операций на сосудах в год возрастет до двух тысяч, в том числе будет выполняться порядка 400 установок и замен электрокардиостимуляторов, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.