В Вологодской области откорректируют новую систему обращения с ТКО

фото vk.com/mtvologda
Региональные операторы планируют в ближайшие полтора месяца синхронизировать графики отходов, утвердить реестр контейнерных площадок, урегулировать процесс взаимодействия с собственниками.

Вчера, 16 января, состоялась пресс-конференция, на которой заместитель Губернатора Антон Стрижов, а также представители региональных операторов по западной и восточной зонам региона, Государственной Жилищной инспекции, Департамента социальной защиты населения области, регионального Управления Росприроднадзора обсудили старт «мусорной» реформы.

«Ситуация по обращению с твердыми коммунальными отходами - на личном контроле Губернатора Олега Кувшинникова. Глава региона проинспектировал места накопления отходов, проанализировал ситуацию в Вологде, Череповце, Вологодском, Шекснинском и Череповецком районах. В планах – и другие территории, - отметил заместитель Губернатора Антон Стрижов. - С первым потоком негативных отзывов от населения в праздничные дни региональным операторам и перевозчикам удалось справиться. На сегодняшний день можно констатировать, что перевозчики вошли в режим, мусор вывозится в соответствии с рабочим графиком. Проблемы остаются, но основная их часть снята».

Специалисты отмечают, что большинство проблем связаны со срывом графиков вывоза ТКО в последние дни декабря действующими перевозчиками, что привело к увеличению количества мусора и изменению плановых графиков; с несвоевременным заключением договоров юридическими лицами, с нерасчищенными дворами и др.

Одна из распространенных проблем – нехватка контейнеров для сбора мусора. По словам Антона Стрижова, в рамках существующего законодательства контейнеры могут приобретаться собственниками земельных участков, на которых расположены площадки, – УК, ТСЖ, муниципалитетами. Причем возможны различные варианты приобретения контейнеров: покупка, приобретение в рассрочку, аренда. По закону УК и ТСЖ обязаны организовать места накопления мусора. Установка контейнеров на них – наиболее оптимальный вариант.

15 декабря 2018 года, согласно поправкам в Постановление Правительства №484, право нести расходы на приобретение контейнеров в размере не более 1% необходимой валовой выручки в год появилось и у регионального оператора.

«Регоператор имеет право приобрести определенное количество контейнеров. Однако тарифы региональным операторам утверждены до вступления данной нормы в силу, поэтому затраты на приобретение ими контейнеров в 2019 году не учитывались, - пояснил Антон Стрижов. – Несмотря на это, региональный оператор в восточной зоне региона таким правом уже воспользовался. Им приобретено более 700 контейнеров. Но надо понимать, что эти затраты при тарифном регулировании нами не учитывались, и будут рассматриваться при очередной корректировке».

Полностью скорректировать новую систему обращения с ТКО на территории области планируется в течение года, когда появятся фактические данные по деятельности региональных операторов, перевозчиков, операторов полигонов, будет зафиксирован общегодовой объем отходов, фактические нормативы образования отходов, сформирован реестр контейнерных площадок, которые необходимо обновить или модернизировать. Тогда же появится возможность корректировки тарифных решений.

В настоящее время по поручению Губернатора установлена плата на уровне 140 рублей (для городов) и 113 рублей (для сельских населенных пунктов) на всей территории области. Кроме того, Олег Кувшинников поручил обеспечить компенсацию затрат за обращение с ТКО для отдельных категорий вологжан, которые могут наиболее пострадать при реализации реформы.

Глава региона также поручил ежемесячно компенсировать затраты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе ТКО, гражданам, чьи расходы на коммунальные платежи будут превышать 22% собственных доходов. Государственной жилищной инспекции и надзорным органам области поручено обеспечить пристальный контроль за тем, чтобы из состава платы за содержания жилья были исключены расходы на вывоз мусора в соответствии с ранее заключенными договорами. Первые счета за вывоз мусора вологжане получат уже в феврале.

Представители региональных операторов отмечают, что вопросов по поводу введения новой системы обращения с отходами остаются немало, но основные проблемы решаются, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«Реформа в сфере обращения с ТКО вводилась с целью навести порядок, правильно и в надлежащих местах утилизировать этот мусор, ликвидировать свалки. На современном полигоне в урочище Пасынково Вологодского района, который строился по концессионному соглашению, за первые две недели нового года прием мусора увеличился в два раза: от трех тысяч до шести тысяч тонн (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Все отходы, часть которых раньше могла быть не учтена, направлены на современный сертифицированный полигон. Это один из главных первых итогов реформы, которые мы уже наблюдаем», - резюмировал Антон Стрижов.

Яндекс.Метрика