В Вологодской области увеличилось количество дистанционных мошенничеств

Фото: УМВД России по Вологодской области
Вчера, 21 мая, в городском Управлении МВД прошел брифинг, на котором обсудили преступления в форме мошенничества.

За 4 месяца в Вологодской области IT-преступления выросла на 31,3% за счет дистанционных краж (в 2,75 раза) и мошенничеств, совершенных с использованием электронных платежей - на 23,6%. Такие преступления регистрируются сотрудниками полиции ежедневно.

Подполковник юстиции Наталья Бажинова рассказала, что мошенники, создав дубликаты страниц в социальных сетях, пишут от имени родственников или знакомых и в ходе переписки просят деньги в долг, указывая номер карты или телефона. Вологжане верят, что это их близкие и знакомые и переводят деньги. Расследование подобных дел зачастую осложняется тем, что пострадавшие обращаются в полицию не сразу, а спустя некоторое время.

Майор полиции Александр Селянин подчеркнул, что чаще всего мошенники звонят, представляясь сотрудниками службы безопасности банка и в ходе беседы получают от людей личные данные их счетов. Причем такие звонки совершаются в основном из других регионов страны, поэтом полицейским приходится выезжать в служебные командировки.

Сотрудники полиции напомнили вологжанам, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, не переходить по подозрительным ссылкам и в случае необходимости обращаться непосредственно в банк. 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.