В Вологодской области за шесть лет отремонтируют 30 школ искусств

Фото: vologda-oblast.ru
О старте регионального проекта «Детская школа искусств – вектор развития» заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В ближайшие шесть лет в Вологодской области отремонтируют 30 учреждений дополнительного образования. Для этого из регионального бюджета выделят 25 млн. рублей.

Кроме того, в регионе будут создавать современные условия для занятий музыкой, живописью и другими видами творчества.

«В нашем регионе действует 38 детских школ искусств, общей проблемой большинства из них является удручающее состояние материально-технической базы, в том числе зданий, в которых они располагаются. Финансирование в рамках программы начнем в этом году, завершим реализацию в 2025 году, — заявил губернатор области Олег Кувшинников. — Наш проект логично продолжит федеральный, который       не решает задачу капремонтов, и будет способствовать комплексному развитию учреждений допобразования, выводя их на новый еще более высокий уровень, соответствующий современным стандартам».

Сейчас в неудовлетворительно состоянии находится практически каждое третье здание, где размещены подобные учреждения.

Для обеспечения учреждений оборудованием и музыкальным инструментами выделяется более 8 млрд. рублей в рамках нацпроекта «Культура». Например, в прошлый год при поддержке федерации в Кирилловскую школу поступило пианино стоимостью около полумиллиона рублей.

Всего дополнительным образованием в районе охвачено более 75% детей с пятилетнего возраста. В целом по региону этот показатель превышает среднероссийский, зафиксированный на уровне 71%.

Также глава региона пообещал продолжить поддержку районных потребкооперативов, которые производят местные продукты и зачастую находятся на грани выживания, не выдерживая конкуренции с федеральными сетями. Речь об этом зашла во время посещения потребобщества «Кооператор» – производителя знаменитого кирилловского лимонада под брендом «Настоящий Вологодский продукт», а также поставщика в район товаров первой необходимости, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«В своих магазинах мы реализуем различные товары, натуральные качественные продукты с небольшим сроком годности производим сами, но у сетевых магазинов больше возможностей для применения законов, которые регулярно меняются. Мы с трудом освоили автоматизацию и внедрение системы «Меркурий», сейчас у нас работают три программиста. Магазины располагаются в больших помещениях, построенных еще в советское время, и часть из них не подпадают под региональную налоговую льготу», — сказала председатель потребительского общества «Кооператор» Ирина Кузьмина.

«Наш регион, наверное, единственный, кому удалось сохранить райпотребкооперацию во всех муниципальных образованиях. Мы уже ввели ряд региональных преференций для сельских производителей и будем двигаться дальше, — сказал губернатор области Олег Кувшинников. — Чтобы сделать ограничения по маркировке товаров менее жесткими для торговли в сельской местности, необходимо инициировать изменение законодательной базы. Нужно создавать условия для развития конкурентоспособности райпотребобществ».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.