В Вологодской области увеличилось количество поддельных купюр

Фото: yandex.ru
С начала этого года в Вологодской области были выявлены 90 поддельных купюр. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года этот показатель увеличился на 7%.

В основном подделывают пятитысячные банкноты. Так, по данным на 1 сентября, было выявлено 62 банкноты такого достоинства или почти 70% всех фальшивок. Еще 22% обнаруженных подделок (20 штук) имели номинал 1000 рублей, рассказала заместитель управляющего Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Банка России Ольга Гробовикова.

Кроме того, выявлена одна 100-рублевая и две 500-рублевые поддельные банкноты, а также фальшивая 5-рублевая монета.

Впервые в области в этом году были выявлены поддельные банкноты номиналом 2000 рублей – их было 4 штуки.

Если в 2018 году поддельные банкноты иностранных государств обнаружены не были, то в этом году выявлено три фальшивых банкноты – доллары США.

По словам Ольги Гробовиковой, один из способов борьбы с распространением подделок - повышение грамотности тех, кто может потенциально сталкиваться с фальшивками. Для решения этой задачи Банк России начал реализацию программы дистанционного обучения по двум темам «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России». Курсы предназначены для кассовых работников торговых организаций. Они включают в себя сведения о внешнем оформлении и защитных элементах банкнот, способах их проверки, а также информацию о признаках их платежеспособности. Обучение можно пройти бесплатно (длительность шесть часов), а по завершении сдать зачет, получить сертификат и специальный отличительный знак. Учебный курс, а также условия участия в нем доступны на сайте Университета Банка России (university.cbr.ru).

Для помощи в определении подлинности банкнот Банк России создал мобильное приложение «Банкноты Банка России». Оно не проверяет подлинность, но поможет желающим самостоятельно сделать это без использования специального оборудования. Приложение рассказывает о признаках подлинности, проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. Сервис помогает разобраться, где они расположены на банкноте, понять, как они должны выглядеть.

Яндекс.Метрика