В Вологодской области следователи помогают ветеранам во время пандемии коронавируса

В рамках акции «Без внимания не останутся» следователи Харовского межрайонного следственного отдела помогли ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Крюкову Сергею Васильевичу и Августе Андреевне Лапенковой.

Сергей Васильевич родился 17 февраля 1924 года в деревне Помазиха Усть-Кубинского района. К началу войны уже работал в колхозе на лесозаготовках и сплаве, закончив 7 классов Томашской неполной средней школы. С 1942 года находился в рядах Красной Армии. В 1943 году Сергей Васильевич окончил Архангельское военно-пулемётное училище. Служил разведчиком, принимал участие в битве на Курской дуге, в сражениях за Вислу и Одер.

За личное мужество и героизм, проявленные в боях, Сергей Васильевич награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Столь же глубокого уважения заслуживает и трудовой путь этого человека. В 1947 году Сергей Васильевич демобилизовался и вернулся в Усть-Кубинский район, где работал заведующим нефтебазы в МТС, а в 1953 году он переехал в Харовск и до выхода на заслуженный отдых трудился на одном из крупнейших предприятий лесного комплекса «Харовский ЛПК». На предприятии прошёл путь от рабочего Харовского лесозавода № 45 до руководителя водного цеха. За годы работы в лесной отрасли Сергей Васильевич Крюков был трижды удостоен занесения на заводскую Доску Почета, занесен в Книгу Почета предприятия, награждался многочисленными благодарностями администрации Харовского района и Правительства Вологодской области. За большой вклад в развитие лесной отрасли награждён почётной грамотой Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и ЦК профсоюза работников лесной отрасли. Имеет звания «Ветеран труда», «Почётный ветеран Вологодской области».

Августа Андреевна Лапенкова (Пономарева) родилась в 1922 г. В 1942 году она стала самой первой девушкой из сельсовета, кто уходил на войну. Отправили ее на Ленинградский фронт, где сразу попали под обстрел. Ее и еще несколько человек определили в Колпино, куда привозили автоматы с передовой, а их нужно вычистить, смазать, а иногда из нескольких собрать один рабочий автомат, и отправить обратно. Позже она попала в дивизию и служила при полевой кухне. После прорыва блокады, оказалась в рядах работников кухни 124 стрелковой дивизии, которая с боями двинулась к Нарве и оказывалась под обстрелами врага. Как укрываться от летящих снарядов, Августа Андреевна разбиралась сама, чудом осталась жива. На передовой ее определили в 406 полк, в роту автоматчиков санинструктором. В одном из боев, она получила ранение. Перевелась в батальон связи, освоив новую для себя специальность связистки. С батальоном она дошла до Кенигсберга, за который шли ожесточенные бои. В мае 1945 года ее служба не закончилась. Их дивизию отправили на Дальний Восток, где она вела бои за Хинган. Августа Андреевна с батальоном связи в невыносимую жару прошла пешком от Монголии до Манчжурии.

Она награждена медалями «За оборону Ленинграда» (1943 г.), «За боевые заслуги» (1944 г.), орденом Отечественной войны III степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.

Это не первые встречи сотрудников СК России с ветеранами, знакомство с ними состоялось еще ранее. Следователи стараются помогать им, закупили для них продукты питания, но, в изменившихся непростых условиях, соблюдают дистанцию и иные меры предосторожности, заботясь о здоровье пожилых людей. Готовясь к встречам с ними, следователи специально узнали предпочтения ветеранов и выбирали продукты им по вкусу, сообщают в СУ СК России по Вологодской области.