В Вологодской области откроют первый Ресурсный центр добровольчества

Фото: пресс-служба правительства Вологодской области
Уникальная площадка расположится в областной столице и будет состоять из двух зон: конференц-зала для масштабных мероприятий и коворкинг-центра.

Здесь добровольцы смогут обмениваться опытом, создавать проекты и реализовывать их. А самое главное, что на всех этапах работы волонтерам будут помогать профессионалы: штат специалистов окажет необходимую методическую и консультативную помощь.

Под создание Ресурсного центра добровольчества, который будет являться филиалом Областного центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество», Правительство региона выделило помещение площадью 163 кв. м. в Вологде на ул. Казакова, 11а.

«Мы очень долго мечтали и наконец-то пришли к этому вместе с Департаментом внутренней политики Правительства области, - рассказывает начальник организационного отдела автономного учреждения «Областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество» Наталия Щербина. - Ресурсный центр добровольчества станет привлекательным местом не только для молодежи, но и для всех категорий граждан. Мы будем создавать все условия для успешных практик. Для того, чтобы наш регион продолжал выдавать интересные проекты и помогать всем, кто нуждается».

Создать систему ресурсных центров по поддержке добровольчества и осуществлять их методическое сопровождение глава государства Владимир Путин рекомендовал субъектам страны совместно с Федеральным агентством по делам молодежи еще в декабре 2018 года.

Вологодчина включилась в работу, и в марте 2019 года Правительство области приняло участие во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел» в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Благодаря этому на создание ресурсного центра удалось привлечь 6 млн. рублей из федерального бюджета.

Сейчас идет согласование проектно-сметной документации, разработка и согласование дизайна макета. Ремонтные работы начнутся уже в марте. Торжественное открытие запланировано на конец мая.

Помещения будущего центра проинспектировал заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов.

«Открытия Ресурсного центра добровольчества ждёт все добровольческое сообщество области. Перед руководством центра поставлены амбициозные задачи не только по обучению добровольцев и оказанию помощи при подготовке проектов, но и по созданию подобных центров в муниципальных районах и городских округах, образовательных организациях, - отметил Евгений Богомазов - Особенно радует, что добровольческое движение поддерживается не только на региональном, но и на федеральном уровне. Вопрос о поправках в основной закон страны – Конституцию Российской Федерации в части наделения дополнительными полномочиями Правительства РФ и мерах поддержки добровольческой деятельности активно обсуждается волонтерским сообществом области. Признание добровольчества – мер поддержки добровольческих инициатив - в основном законе страны, несомненно, даст импульс для развития добровольчества как основной национальной идеи добра, мира и сострадательности».

Добавим, что Вологодская область – один из первых регионов, в котором активно начали поддерживать волонтеров. В 2012 году был принят Закон «О добровольческой деятельности в Вологодской области», который в 2018 году - после принятия федерального - был приведен в соответствие с ним.

В районах области на базе образовательных учреждений функционируют более 300 волонтерских отрядов и добровольческих групп. Всего насчитается порядка 30 тысяч волонтеров.

Также работают благотворительные фонды, региональные отделения Всероссийских движений Волонтеры Победы и волонтеры-медики, активную деятельность ведут поисковые отряды, развиваются общественные организации и отряды по поиску пропавших людей, таких в области уже четыре.

Яндекс.Метрика