В вологодские школы закупят бесконтактные термометры

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
В Вологде обсудили новый метод борьбы с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Представители городских властей, Роспотребнадзора, директора школ и заведующие детских садов, а также родительская общественность встретились в школе №30, где в прошлом году был установлен тепловизор. За текущий эпидемический сезон ни один класс этого учебного заведения не выведен на карантин.

«Тепловизор сканирует всех, кто посещает школу. Если температура тела выше нормы, раздается звуковой сигнал и загорается красный цвет. Конечно, для более эффективной работы нужно поставить турникет, чтобы дети по одному останавливались перед сканирующим устройством. Тогда показания будут более точными. Применяем и другие меры профилактики - утренние фильтры, регулярные проветривания, тщательная уборка помещений. Сейчас все классы в строю, в целом по школе заболеваемость 5%», - рассказала директор школы № 30 Светлана Дорочинская.

Также педагоги и санитарные врачи поддержали продолжение работы по оснащению школ и детских садов рециркуляторами- обеззараживателями воздуха. В 2019 году было закуплено 212 таких приборов на средства городского бюджета и за счет внебюджетных источников.

Еще одна профилактическая мера – бесконтактные инфракрасные термометры. Они сканируют температуру тела на расстоянии 6-7 см, и таким образом за несколько минут можно выявить недомогающих учеников в классе. Устройства планируют закупить к новому учебному году, опробуют их сначала в школе № 26.

«За последнюю неделю уровень заболеваемости среди школьников превысил эпидпорог. Трудно сориентироваться в состоянии здоровья ребенка на основе субъективных методов. Имея интерактивные градусники, можно измерить дистанционно температуру тела, причем в максимально короткое время. Но, конечно, в борьбе с распространением гриппа и ОРВИ должен работать комплексный подход», - прокомментировала заместитель главного врача Центра профилактики инфекционных заболеваний Вологодской области Татьяна Курганова.

Напомним, с 10 февраля на территории Вологодской области введены особые эпидемические меры в связи с высоким уровнем заболеваемости. С сегодняшнего дня в Череповце закроют все школы, а в Вологде на карантине находится 31 класс в 14 школах, дети в этих коллективах переведены на дистанционное обучение.

«Мы обеспокоены ростом заболеваемости среди школьников, но необходимости выводить все школы в городе на карантин нет. Мы принимаем комплекс мер для сдерживания заболеваемости: утренние фильтры, проветривание, во всех общеобразовательных учреждениях работают рециркуляторы, которые мы начали приобретать и устанавливать с 2017 года. Большую роль играет личный контроль классного руководителя и ответственность родителей. Заболевший ребенок не должен ходить в школу и подвергать риску одноклассников! Также мы обсудили профилактические мероприятия, которые можно проводить в торговых центрах, детских игровых комнатах, кинотеатрах», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Мэр Вологды Сергей Воропанов обратил особое внимание на профилактические меры в кинотеатрах, детских центрах, магазинах и в общественном транспорте. Например, на ПАТП №1 ежедневно моют автобусы, рассматривается возможность проводить уборку салонов дважды в день.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.