В Великом Устюге готовятся к весеннему половодью

Фото: Яндекс.ру
Подготовку к весеннему паводку в Великом Устюге обсудили на выездном совещании под председательством заместителя Губернатора области Виктора Рябишина.

По оценке специалистов вологодского гидрометцентра, толщина льда на реке Сухона от деревни Каликино до Великого Устюга на середине составляет 10-15 см, возле берегов - 25-30 см, высота торосов от 20 до 30 см, местами 1,5 м. Подо льдом повсеместно шуга слоем 2 м, глубина по фарватеру 4-5 м. На Малой Северной Двине ситуация аналогичная.

В феврале-марте в Великоустюгском районе повышенная водность сохранится, уровни воды будут нестабильными. Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются на уровне отметок неблагоприятных явлений, то есть подтопления будут.

«К превентивным мероприятиям подготовились заранее, - рассказал Виктор Рябишин. – По поручению Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова закупочные процедуры начаты раньше, чем в прошлом году. Сегодня мы имеем необходимый запас взрывчатых веществ. Определен подрядчик на пропилы льда по реке Сухоне на протяжении 50 км. Через две недели завершатся торги по пропилам на Малой Северной Двине, – здесь работы будут проведены на участке в 140 км».

Свой эффект на снижение последствий от подтопления окажет и проведенное берегоукрепление реки Сухоны.

«Достигнута договоренность с МЧС по прибытию дополнительных сил и средств в случае необходимости, с Минобороны – по взрывам заторных явлений на реке. Также запланированы тренировки по взаимодействию с коммунальными, энергетическими, газовыми службами. До прохождения паводка ситуацию будем мониторить ежедневно», - подытожил Виктор Рябишин.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.