В ВоГУ проходят «Некрасовские чтения»

Фото: пресс-служба ВоГУ
В Вологодском государственном университете уже в четвертый раз проходит Всероссийская научная конференция, посвященная памяти доктора Исторических наук, профессора Юрия Некрасова.

Участие в конференции приняли ученые и студенты-историки из Москвы, Самары, Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода и республики Беларусь.

Открыл конференцию ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Каждая фраза, сказанная Юрием Клавдиевичем на лекции или семинаре, становилась крылатым выражением и передавалась из уст в уста. Каждая из этих фраз – кладезь мудрости, жизненного опыта и высочайшего профессионализма. «Некрасовские чтения» – это дань памяти мастерству выдающегося историка».

В рамках пленарного заседания с докладом, посвященным проблемным объединениям 1960-1980-х годов, выступил доктор исторических наук, директор Института истории и филологии ВоГУ Василий Саблин.

Профессор рассказал о процессе образования в тот период на Европейском Севере центров научного поиска. В исторической и гуманитарной сферах ими становятся кафедры историко-филологического факультета Вологодского государственного педагогического института. На их базе оформляются несколько научных объединений, связанных с изучением проблем агарной истории Европейского Севера РСФСР, германской истории и проблем реализма в литературном творчестве. Все они со временем приобретут характер общероссийских объединений. Их организаторами станут ученые, прошедшие Великую Отечественную войну – Александр Бланк, Виктор Гура, Петр Колесников.

Одним из почетных гостей конференции стал доктор исторических наук, профессор института истории Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кащенко. Ученый рассказал о перспективах сотрудничества двух вузов по реализации гранта РФФИ по сравнительному анализу экономических и социальных последствий реформы 19 февраля 1961 года в столичных губерниях Российской империи. Совместная работа предполагает пополнение фондов виртуальной библиотеки Санкт-Петербургского университета путем сканирования документов по крестьянской реформе 19 века, в том числе, из Государственного архива Вологодской области.

«Реализация этого проекта позволит расширить возможности исследования историками одного из переломных процессов в крестьянском обществе второй половины 19 века», – отметил профессор из Санкт-Петербурга.

На открытии конференции своими воспоминаниями о Юрии Некрасове поделилась его коллега Ольга Киселева, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и социально-экономических дисциплин ВоГУ: «Юрий Клавдиевич был не только высокопрофессиональным ученым, но самобытным человеком во всем. Один из студентов профессора сказал о нем: «Создатель в нем так гармонично свел средневековье, Реформацию, футбол». Помимо увлечения исторической наукой он, действительно, был еще и очень рьяным футбольным болельщиком».

После пленарного заседания конференция продолжилась работой в секциях. В течение двух дней ученые и студенты-историки будут обмениваться опытом и делиться результатами своих исследований на шести круглых столах: «Экономика и общество в ретроспективе и перспективе», «Государство, церковь, общество в истории: противостояние и взаимодействие», «Историк, источник, исторический текст: проблемы источниковедения и историографии», «Дипломатия и международные отношения: прошлое и настоящее», «Диалог культур и историческая память: от коммуникации до коммеморации», «Человек в зеркале истории повседневности и локальной истории».

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.