В ВоГУ исследуют тексты русских националистов

Фото: пресс-служба ВоГУ
Российский фонд фундаментальных исследований выделил грант в размере 1 млн. рублей на исследования национализма.

Это совместный проект ученых Вологодского государственного университета, Череповецкого государственного университета, Вологодского института права и экономики ФСИН России и специалистов Вологодской лаборатории судебных экспертиз Минюста России. Тема гранта: «Русский национализм в лингвоюридическом аспекте: прагматика, динамика экспертиза».

«Предмет исследований составляют тексты правых и ультраправых деятелей, которых условно можно назвать русскими националистами. Хронологические рамки материалов для изучения – с начала XX века до начала XXI века. Это – выступления, листовки и прокламации черносотенцев, а также современная публицистика – книги, блоги, социальные сети, выступления на радио представителей радикальных сообществ. В поле зрения исследования войдут способы речевого воздействия, аргументация, методы вовлечения в радикальную деятельность», – рассказал автор научного коллектива, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ Сергей Громыко.

Фундаментальной целью исследования является определение признаков русского национализма и его речевых особенностей, а прикладной выступает совершенствование методик судебно-лингвистической экспертизы. В настоящее время существует несколько доминирующих методик исследования текстов, которые явно не удовлетворяют современным юридическим потребностям. Работа в рамках гранта позволит выработать наиболее эффективные инструменты для грамотного отнесения того или иного текста к материалам экстремистской направленности, сообщают в пресс-службе ВоГУ.

 

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.