В Вологде открылась первая модельная библиотека

Фото: Вологда.рф
Модельные библиотеки – это современные центры, которые оснащены в соответствии с передовыми информационными технологиями и призваны задавать новый стандарт деятельности библиотек в стране. Такой библиотекой в Вологодской области стала городская библиотека №6 на улице Пролетарской.

В библиотеке обновили внешний вид, создали условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Модернизировано библиотечное пространство: поставлены стеллажи, шкафы, подиумы, пуфы, места для сидения, гамак, обустроены выставочные конструкции. Фонд библиотеки пополнился на 1315 книг, а также 10 периодических изданий.

Посетители смогут получить доступ к Национальной электронной библиотеке, взять книгу по электронному читательскому билету.

Всего на модернизацию библиотеки потрачено 6,3 миллиона рублей, из которых 5 миллионов выделил федеральный бюджет, 1,3 миллиона – казна города Вологды, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Сегодня мы видим пример изменения библиотеки при сохранении ее предназначения и содержания. Это настоящий информационный и культурный центр, место общения и распространения русской культуры и русского языка. Здесь будут активно работать дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. До конца ноября текущего года ещё одна модельная библиотека откроется в г. Соколе. До 2022 года в рамках реализации национального проекта «Культура» в области будут созданы еще 5 модельных библиотек, в проекте федерального бюджета на эти цели запланировано 35 млн. рублей. Кроме того, с 2020 года в рамках программы Губернатора «Сельская библиотека» ежегодно в течение 5 лет в каждом муниципальном районе области будет создаваться модельная библиотека. Соответственно в 2020 году в районах области откроется 26 модельных библиотек. На эти цели в областном бюджете на следующий год предусмотрены денежные средства в размере 40 миллионов рублей», - рассказала начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина.

«Эта библиотека – начало большого пути по развитию библиотечной системы. Мы видим, какой должна быть современная библиотека: отличный креативный дизайн, новые подходы в работе, место, где можно совмещать знакомство с книгами и культурные мероприятия, - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов. - Мы надеемся, что Правительство области поддержит нашу инициативу по развитию таких библиотек и в дальнейшем. Это наше будущее, и хотелось бы, чтобы библиотека такого уровня была в каждом микрорайоне Вологды. Я думаю, что все, кто сюда придет, будут удивлены, поражены, и останутся вашими постоянными читателями».

Яндекс.Метрика