В Вологде открыли отреставрированную колокольню Софийского собора

Фото: Вологда.рф
После проведения реставрации колокольню открыли для посещения.

Теперь вологжане, поднимаясь на вторую смотровую площадку, смогут рассмотреть открытый часовой механизм, который находится в специальном стеклянном коробе и подсвечивается. Эти часы были установлены в 1871 году и в следующем году отметят свой 150-летний юбилей.

«Открыть часы взору посетителей - такая идея была дана архитекторами-реставраторами, сотрудниками «Вологдареставрации» и нашим начальником ремонтно-реставрационного отдела Ольгой Александровной Соколовой. Мне кажется, она возникла в головах у многих специалистов. Хотелось сделать так, чтобы это было привлекательно и качественно проработано с технической точки зрения. Задача была непростая. Вокруг часового механизма теперь можно наблюдать достаточно крутые лестницы. Не каждый отважится подняться на вторую - самую высокую - смотровую площадку колокольни. Но, я думаю, что это стоит того», - прокомментировала генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Кроме того, в ходе реставрации была создана новая рекреационная зона между нижней и верхней смотровыми площадками. В скором времени здесь будут организованы места для отдыха.

«В ходе ремонтно-реставрационных работ были проведены и узкопрофильные работы. Это касается конструкции лестницы и часового механизма. Мы поменяли маршрут для посетителей: на уровне часового механизма его расширили, при помощи новых лестниц дали возможность рассмотреть часы на разной высоте. Детальная замена произошла в конструкциях и стойках самих ограждений. обновили двери и столярку в силу большого износа дерева. Еще предстоит заменить окна», - говорит начальник реставрационного отдела Вологодского государственного музея-заповедника Ольга Соколова.

Подрядная организация из Санкт-Петербурга «АВК Групп» закончила два этапа реставрации. Впереди еще один, к нему приступят в следующем году.

«В следующем году ожидаем третий этап реставрации, поскольку еще остались незавершенные работы. Мы хотели бы привести в порядок цокольное помещение колокольни. По проекту планируем разместить там кассовый зал и небольшую сувенирную лавку. Это будет сделать достаточно сложно, поскольку необходимы дренажные работы. Планируем, что тот киоск, который находится у колокольни, будет все-таки заменен, и у нас появится приличный кассовый зал, в который можно будет приятно зайти и посмотреть сувениры. Таким образом, наши гости смогут посетить не только смотровые площадки, но и подземную часть колокольни», - говорит генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Вологжане могут посетить колокольню со среды по воскресенье с 10 до 17:30. При себе посетителям необходимо иметь защитную маску, сообщают в администрации города Вологды.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.