Как коронавирус влияет на сосуды? Объяснение терапевта

Фото: yandex.ru
Медики разных стран заметили, что у многих пациентов, заболевших коронавирусом, развивается воспаление сосудов и развивается свертываемость крови.

Такое побочное заболевание развивается, как правило, у тех, кто болеет коронавирусом в тяжелой форме и лечится в стационаре. После выписки таким пациентам могут назначить лекарства, предупреждающие тромообразование.

«Если назначили, то придется соблюдать кое-какие правила, беречь свои сосуды от травм и повышенного артериального давления. То есть придется правильно принимать лекарства от давления и желательно не заниматься контактными видами спорта. Иначе может повредиться какой-нибудь кровеносный сосуд», – сказал врач-терапевт Сергей Сапего в интервью радио Sputnik.

А вот часто употреблять аспирин и другие противовоспалительные препараты без назначения врача нельзя.

«Желательно без необходимости не принимать лекарства, плохо влияющие на тромбоциты: аспирин, ибупрофен и похожие противовоспалительные препараты. Их продают без рецепта, и они могут провоцировать кровотечения», – предупредил Сергей Сапего.

Он отметил, что понять, как работают ваши сосуды, можно по нескольким признакам: если на коже и во рту не появляются гематомы, из естественных отверстий на теле не идет кровь, руки и ноги не синеют и не распухают, то скорее всего, все идет хорошо.

«Нет никаких специальных средств для восстановления сосудов. Не нужно пытаться укрепить их какими-то снадобьями. Лучше просто разнообразно питаться с пятью порциями овощей и фруктов в день. Так можно предупредить недостаток полезных для сосудов витаминов», – сказал Сергей Сапего.

Яндекс.Метрика