Как пониженный иммунитет может повлиять на вакцинацию? Объяснение аллерголога

Фото: yandex.ru
Ответ на этот вопрос дала иммунолог-аллерголог Гульмира Багдасарян.

Снижение иммунитета сопровождается целым комплексом характерных симптомов.

«Чаще всего это слабость, склонность к частым простудным заболеваниям, частые рецидивы имеющегося хронического заболевания, гнойничковые инфекции, которые часто обостряются, медленное заживление ран, царапин. Или бывает синдром хронической усталости, то есть утомляемость, слабость, сниженное настроение. Иногда пациентов беспокоит частое беспричинное повышение температуры. Все это в комплексе может быть признаком снижения иммунитета», – сказала Гульмира Багдасарян в интервью радио «Sputnik».

Тем, у кого понижен иммунитет, врач посоветовала сделать прививку от COVID.

«У такого пациента меньше механизмов, защищающих его перед встречей с какой-либо неожиданной инфекцией. Иммунная система у него и так уже скомпрометирована тем, что он, допустим, часто простужается, часто болеет, то есть любую вирусную инфекцию подхватывает быстрее, чем здоровые люди. Поэтому он должен вакцинироваться, чтобы в следующий раз организм был подготовлен. Тем более у больных с ослабленной иммунной системой инфекция протекает тяжелее, и лучше ее не допустить. При этом прививку надо делать в тот момент, когда основная инфекция, хроническое заболевание находится в стадии ремиссии», – пояснила Гульмира Багдасарян.

 Также она отметила, что сейчас большое количество пациентов, которые страдают аллергическими реакциями на пыльцу, начинают чувствовать симптомы аллергии и задаются вопросом, могут ли они проходить вакцинацию. По ее словам, аллергики могут спокойно вакцинироваться, но при одном условии.

Яндекс.Метрика