Каждому четвертому вологжанину зарплаты не хватает даже на основные нужды

Фото: yandex.ru
Сотрудники службы исследований hh.ru провели опрос среди соискателей из Северо-Западного Федерального округа, в том числе среди жителей Вологодской области, и выяснили, хватает ли людям заработной платы для удовлетворения нужд.

33% жителей Вологодской области в ходе опроса отметили, что их зарплаты хватает на удовлетворение всех нужд, для 43% денег хватает с трудом, а 25% признались, что зарплаты недостаточно, чтобы покрыть даже ключевые потребности.

В основном денег не хватает рабочим и административному персоналу и представителя транспортной сферы и, наоборот, зарплаты хватает сотрудникам банков, IT-специалистам и строителям.

39% из тех, кому недостаточно зарплаты, признались, что для покрытия основных нужд им не хватает более 20 тысяч рублей в месяц. По 27% сообщили, что им недостает 15-20 тысяч рублей или по 10-15 тысяч, остальным недостает менее 10 тысяч рублей в месяц.

При нехватке денег жители региона чаще всего отказываются от путешествий и от интересного досуга (по 78%), а также от покупки новой одежды и обуви (73%). Реже всего вологжане готовы пожертвовать платной медициной и лекарствами (41%) и тратами на образование (31%).

27% опрошенных при нехватке зарплаты занимают деньги у родственников, друзей или коллег, 47% предпочитают пользоваться кредитными картами. 8% берут кредит в банке наличными, 6% берут займ в счёт зарплаты у работодателя, 2% обращаются в микрофинансовые организации. Любопытно, что еще 37% в ситуации нехватки денег не прибегают ни к одной из перечисленных мер.

Чтобы увеличить свой доход в будущем, 79% жителей Вологодской области ищут новую работу, 56% учатся и осваивают новые навыки, 38% ищут подработку, 32% ищут возможности повышения на текущем месте трудоустройства, 23% стараются создать пассивный доход за счёт инвестиций, сообщают в HeadHunter.

Яндекс.Метрика