В минувшем июле осадков в регионе было больше обычного

Фото: yandex.ru/imgs
Температура воздуха также превышала на 1-2 градуса среднемесячные показатели.
Температура воздуха также превышала на 1-2 градуса среднемесячные показатели.

Как отмечают специалисты Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, погоду во втором летнем месяце в нашем регионе можно разделить на несколько периодов.

Начался месяц с подъема мощного южного циклона на север Европейской территории России, движение которого прервал антициклон, расположившийся над северными морями. Это привело к установлению пасмурной погоды в нашем регионе более чем на неделю. Всю первую десятидневку по области отмечались дожди, грозы и туманы. Количество осадков превысило норму в среднем на 20 – 40 мм. На востоке области местами выпало почти две месячные нормы осадков, при этом в отдельные дни выпадало до 50 мм осадков за сутки. Температура воздуха, несмотря на ненастную погоду, была лишь немного ниже нормы – все благодаря мощному затоку теплого воздуха с юга.

Во второй декаде месяца на наш регион оказывали влияния два северных антициклона. Пока центральные и южные регионы России заливали дожди, жители Вологодской области могли наслаждаться хорошей июльской погодой. Существенные осадки и грозы отмечались лишь с 12 по 14 июля в поле ослабевающего антициклона. В среднем по области осадков выпало ниже нормы на 6 – 12 мм, а температура воздуха была на 2 – 4 градуса выше климатической нормы.

Большая часть третьей декады июля прошла под влиянием ослабевающего антициклона. На большей части территории области отмечались кратковременные ливневые осадки и внутримассовые грозы. К концу месяца, начиная с 28 июля, Вологодская область оказалась под влиянием очередного северного антициклона с усилением которого дожди прекратились, установилась солнечная погода, которая сохранится и в первые дни августа. В итоге, к концу последней декады, осадков выпало существенно меньше нормы на 15 – 25 мм, особенно сухо было в западных районах области. Температурный фон был выше нормы на 2 – 4 градуса.

В целом же погода самого теплого летнего месяца в этом году поделилась на два контрастных периода – дождливое и прохладное начало месяца, и жаркие сухие две последующие декады. В целом за месяц, на большей части территории области осадков выпало больше нормы на 5 – 15 мм (преимущественно за счет первой декады), однако в отдельных районах количество осадков превысило норму на 50 – 70 мм. При этом в западных районах наблюдался недостаток осадков – в среднем до нормы не хватило 10 – 20 мм. Температура воздуха в июле этого года была на 1-3 градуса выше нормы.

Яндекс.Метрика