Медицинским работникам Вологодской области помогут профессиональные няни

Фото: yandex.ru
В рамках проекта «Профессиональные няни – детям» медицинским работникам моногоспиталей, больниц и поликлиник Вологодской области бесплатно помогают няни.

Услугами нянь пользуются 8 детей медицинских работников из Вологды и Череповца. Заявки и подбор нянь осуществляют 3 организации социального обслуживания области.

О реализации проекта в России рассказал Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, который с двухдневным визитом прибыл на Вологодчину.

«Сегодня мы запускаем продолжение нашего проекта «Профессиональные няни – детям». Вологодская область является его родиной. Начинали мы с азов - разработки профессионального стандарта няни, в котором принимала участие заместитель Губернатора Лариса Каманина. В прошлом году запустили проект сертифицированных нянь. И в этом году уже есть первые результаты этого обучения. Последние связаны с применением социальных нянь для ухода за детьми врачей, медицинских работников, что на сегодняшний день очень востребовано», - отметил Сергей Рыбальченко.

В прошлом году Вологодская область стала одним из пилотных регионов по реализации проекта. Обучение прошли 48 потенциальных нянь - работников по присмотру и уходу за детьми из Череповца, Вологды и Шекснинского района.

«В декабре 2019 года участницы проекта подтвердили свою профессиональную компетенцию, получили соответствующие сертификаты и в настоящее время могут оказывать услуги по присмотру и уходу за детьми, - как на территории проживания ребенка, так и на территории проживания няни, на условиях самозанятости либо в качестве индивидуального предпринимателя, - рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина. - До недавнего времени работа социальных нянь в Вологодской области была направлена на поддержание семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в услугах няни. С начала 2020 года услугами социальной няни воспользовались 170 семей, воспитывающих детей, нуждающихся в постоянном присмотре и уходе».

В декабре этого года на оперативном штабе по предотвращению распространения коронавируса губернатор принял решение о предоставлении бесплатных услуг профессиональных нянь детям медицинских работников моногоспиталей, больниц и поликлиник. Десять профессиональных нянь по проекту «Профессиональные няни – детям» уже готовы к работе. При необходимости подключатся студенты педагогических колледжей. После открытия моногоспиталя в Великом Устюге данные услуги будут получать и медицинские работники Великоустюгского района.

«Проект начинали в сильных пилотных регионах, один из которых - Вологодская область. В этом году на основе пилотного проекта разработан специальный план межведомственного взаимодействия – «дорожная карта» по развитию системы сертифицированных нянь в различных отраслях: социального обслуживания, здравоохранения, дошкольном образовании. План утвержден в Министерстве просвещения. Во всех регионах эта система должна начинать работать, - отметил Сергей Рыбальченко. - Профессия няни - одна из самых главных, потому что доверяем ей самое дорогое – наших детей. Мы должны создать такую систему, чтобы с ними работали профессионалы самого высокого уровня».

Накануне в Череповце Сергей Рыбальченко наградил специалистов, которые были задействованы в подготовке обучающего видеокурса для нянь из разных регионов страны. Скоро будет объявлен Всероссийский конкурс «Лучшая няня России». Основным участниками станут пилотные регионы, ставшие стартовой площадкой для реализации проекта.

Яндекс.Метрика