Медсестры и акушерки смогут стать участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Фото: yandex.ru
Соответствующие поправки одобрили в закон о мерах социальной поддержки, которые направлены на кадровое обеспечение системы здравоохранения Вологодской области.

В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» врачи, переехавшие работать в сельскую местность, рабочие поселки и малые города с населением до 50 тысяч человек, получают выплаты в размере 1 млн. рублей, а фельдшеры – до 500 тысяч рублей.

Проекты действуют с 2012 и 2018 годов соответственно и за это время на работу в сельскую местность было привлечено 290 специалистов.

«В 2021 году выплаты будут предоставляться также медсестрам и акушеркам, которые согласятся работать в фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в глубинке, - сообщил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак. - Это должно существенно укрепить кадровый состав медицинских учреждений и, тем самым, улучшить качество медицинского обслуживания населения именно по месту проживания. Мы планируем, что в этом году мерой поддержки воспользуются 64 специалиста: 30 врачей и 34 фельдшера и специалиста со средним специальным медицинским образованием. Из регионального бюджета на это запланировано 12,8 млн. рублей».

Для специалистов, переехавших на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, расположенные в отдаленных и труднодоступных местностях, программой предусмотрены увеличенные выплаты - 1,5 миллиона рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров.

Кроме того, выплаты могут получить сотрудники, трудоустроившиеся на должности в медицинских организациях и их структурных подразделениях, оказывающих не только первичную медико-санитарную помощь, как это было в прошлом году, но и специализированную (стационары) и скорую помощь, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика