Мэр Вологды подвел итоги работы в 2020 году в социальной сфере

Фото: Вологда.рф
По словам мэра Вологды, в прошлом году вологжане вместе решали проблемы и поддерживали друг друга.

«Я подготовил множество цифр, отражающих достижения социальной сферы. Но главной в этом году стала цифра 75. Юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Мы мечтали поздравить наших ветеранов широко, всем городом. Пандемия заставила искать другие варианты, чтобы уберечь от болезни старшее поколение. И мы нашли. Были парады во дворах, где живут фронтовики. Были концерты под окнами тружеников тыла и детей войны. Был Бессмертный полк на балконах многоэтажек, по-прежнему щемящий сердце. Наша общая память преодолела все трудности, преподнесенные пандемией», - с таких слов начал свое выступление мэр Вологды Сергей Воропанов.

Основной темой для социальной сферы прошлого года было дистанционное обучение, которое началось в апреле в связи с распространением коронавируса. Школьники, которые во время учебного года получали льготное питание, на время дистанционного обучения были обеспечены продуктовыми наборами.

Мэр Вологды отметил, что дистанционная работа не повлияла на достижение выпускников, и 20 школьников сдали выпускные экзамены на сто баллов, 107 человек закончили обучение с медалью.

Кроме того, в прошлом году в Вологде провели ремонт девяти учебных заведений: школы № 5, 9, 11, 20, 28, 36 и детские сады № 21, 40, 43.

Также напомним, что с 1 сентября все ученики начальных классов были обеспечены бесплатным горячим питанием.
«Для нас важно, чтобы еда была вкусной, нравилась детям. Провести такой мониторинг и собрать пожелания школьников и родителей помог конкурс СЫТНО_ВКУСНО35. В итоге доработаны школьные меню, в них добавлены полезные и любимые детьми блюда. Контроль за горячим питанием продолжаем», - прокомментировал Сергей Воропанов.

Благодаря включению в федеральные программы 33 школы получили новые ноутбуки и интерактивные доски, в учреждения дополнительного образования закупили оборудование для технического, научного и спортивного развития детей. Для обеспечения здоровья детей приобретено 722 бесконтактных термометра, во все школы города - 888 рециркуляторов, 4 тепловизора.

Что касается спорта, то 42% вологжан в возрасте от 3 до 79 лет систематически занимались физической культурой и спортом.

В прошлом году вологодская спортивная школа получила статус Детского футбольного центра. Это позволит получить необходимый инвентарь и готовить юных спортсменов на более высоком уровне.

Футбольная команда «СДЮСШОР Вологда» стала победительницей в турнире «Золотое кольцо». Эта победа были первой для нас за четверть века существования соревнований.

Также в прошлом году был реализован проект по созданию мужской баскетбольной команды.

И, конечно, в 2020 году была разработана программа льготной ипотеки для медиков, которые приезжают работать в медицинские учреждения Вологды из других регионов или после учебы. На эти цели в 2021 году выделили около 7 млн. рублей. Средств хватит на выплату компенсации по льготной ипотеке для 20-25 человек.
«Замечательно, что появился такой проект. Эта мера поддержки поможет в привлечении врачей в городские поликлиники и больницы. В прошлом году к нам пришли работать три молодых специалиста. В этом году мы ожидаем более существенный приток кадров - шесть врачей, которые окончили специалитет, придут работать в первичное звено, и врач-невролог. И еще шесть студентов сейчас заканчивают обучение, и мы их ждем в нашей поликлинике через два года», - прокомментировал главный врач городской поликлиники № 3 Александр Кудряков.

Социальную поддержку в виде компенсаций за найм жилья получают также педагоги, в 2020 году это 55 человек. Продолжается и поддержка из городского бюджета донорского движения.

Также мэр Вологды рассказал о проектном комитете «Сохраняя будущее», который был создан в прошлом году, напомнил об открытии Центра ремесел, о реставрации зданий на ул. Октябрьская, 11, Чернышевского, 56, Ленинградская, 12.

И, конечно, Сергей Воропанов отметил взаимопомощь вологжан в условиях пандемии. Всероссийская акция взаимопомощи «МЫ ВМЕСТЕ» объединила в Вологде более 500 человек. Добровольцы приняли более 1500 заявок на доставку питания и лекарств. Было доставлено 20 тысяч продуктовых наборов, отработано более 100 смен в call-центрах и медицинских учреждениях, сообщают в пресс-службе администрации города Вологды.

Напомним, сегодня в пять часов вечера Сергей Воропанов ответит в прямом эфире на вопросы вологжан, а также поставил задачи для администрации города на текущий год.

Яндекс.Метрика