Мэр Вологды провел встречу с женщинами-предпринимателями

Фото: пресс-служба администрации города Вологды
В преддверии 8 марта мэр Вологды Сергей Воропанов провел встречу с женщинами, которые представляют бизнес-сообщество города.

В условиях пандемии коронавируса многие предприятия смогли добираться роста по некоторым показателям. Например, в сфере строительства, пищевой промышленности, производства одежды и медицинского оборудования. Оборот товаров в Вологде вырос на 12,2%, объем отгруженной продукции – на 10,6%. В результате, на 3% увеличились поступления в консолидированный бюджет, более чем на 8 % - в бюджет города по НДФЛ, который напрямую зависит от числа и зарплаты работников. При этом сфера услуг, общественного питания и туризма оказались в более сложном положении.

«В условиях пандемии мы были заинтересованы в том, чтобы сохранить бизнес, доходность бюджета Вологодской области, баланс между интересами населения, сферой здравоохранения, органами местного самоуправления. И, кажется, нам это удалось. По показателям индекса промышленного производства мы выше, чем среднероссийский, сельское хозяйство тоже в плюсе. Мы очень переживали, что потеряем малый и средний бизнес. Но по итогу 2020 года эта часть экономики сократилась на 5 %, что гораздо меньше, чем могло быть», – прокомментировала заместитель губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Для некоторых предпринимателей пандемия стала стимулом для развития.

«Наша отрасль, а это дополнительное образование, относится к сфере пострадавших во время пандемии. Мы получили финансовую помощь от государства, это очень здорово. Но первые полгода были непростыми: часть наших языковых студий ушла в онлайн, некоторые не смогли. А выйдя, наконец, на работу, мы запустили новый проект – семейные классы «Наследники». Это альтернативный формат обучения в средних школах. Мы считаем, что именно такая ситуация в стране и в мире подтолкнула нас к этому», – прокомментировала руководитель центра языкового развития «Alice» Наталья Батиг.

Экономика во много справилась благодаря поддержке государства в виде безвозвратных и беспроцентных кредитов, кредитных каникул, льгот по налогам, отсрочке арендных платежей. Так, 1500 субъектов предпринимательства Вологды получили поддержку на сумму более 3 млрд. рублей. Для ИП и арендодателей коммерческой недвижимости были предоставлены льготы по имущественному налогу. Общая сумма этого вида поддержки составила порядка 70 млн рублей. Мэр Вологды Сергей Воропанов поинтересовался у участниц встречи, воспользовались ли они преференциями, и почти 40% ответили утвердительно, сообщают в администрации города.

«Во время пандемии мы старались оказывать поддержку бизнесу, и видим, что меры поддержки оказались востребованными. Я думаю, что это дало предпринимателям возможность сохранить бизнес, а некоторым – толчок для развития. С женщинами –предпринимателями обсудили много важных тем, вологжанки поделились своим опытом выхода из кризисной ситуации. Ну и, конечно, хочется поздравить женщин с наступающим праздником, пожелать им успехов во всех начинаниях, добра и благополучия», – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Яндекс.Метрика