Мнение россиян: вводить ли четырехдневную рабочую неделю, должен решать работодатель

Фото: yandex.ru
Пока в Госдуме продолжают обсуждать возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю, сотрудники SuperJob провели опрос среди россиян, чтобы выяснить, как они относятся к такой инициативе.

Участие в опросе приняли 1600 работающих россиян из всех округов страны.

Результаты опроса показали, 47% опрошенных считают, что из-за финансового аспекта решение о переходе на четырехдневную рабочую неделю должно остаться на волю работодателю. 3 из 10 респондентов считают, что нужно вводить сокращенную рабочую неделю для всех компаний, которые работают по графику 5\2.

Вопрос же о дополнительных праздничных нерабочих днях на фоне обсуждения 4-дневной рабочей недели показал: 24% россиян за 4-дневку и новые праздники, 26% россиян против и того, и другого, 16% — поддерживают только введение сокращенной рабочей недели, 10% — только новые государственные праздники. Больше всего противников обеих инициатив — среди россиян старше 45 лет (36%): «На что жить будем?» В феврале на вопрос том, на что россияне планируют тратить третий выходной, если 4-дневка будет введена, почти каждый пятый (18%) говорил, что будет искать подработку, сообщают в SuperJob.

Яндекс.Метрика