Могут ли антитела защитить от коронавируса мать и ребенка? Объяснение врача

Фото: yandex.ru
Эксперт ВОЗ, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева объяснила возможный механизм передачи антител к коронавирусу от матери к ребенку.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новости, что во время беременности от матери к ребенку могут передавать антитела к коронавирусу.

«Это действительно так. Если мама переболела чем-то, то для некоторых заболеваний у ребенка с помощью маминых антител вырабатывается собственный иммунитет. Вообще, ребенок до года приблизительно пользуется иммунными клетками мамы, и поэтому он защищен от ряда заболеваний», – подтвердила акушер-гинеколог, специалист в сфере общественного здравоохранения Любовь Ерофеева в интервью радио «Sputnik».

Плацента является защитным барьером, но существуют вирусы, которые преодолевают эту преграду, пояснила она.

«Какие-то болезнетворные субстанции, в частности, вирусы, через плаценту во время беременности проникают. Самые тяжелые недуги и аномалии развития связаны с вирусом краснухи. Если женщина на ранних сроках беременности, до восьми-девяти недель, имеет контакт с инфицированным человеком, заболевшим краснухой, то велика вероятность, что у плода будут очень серьезные аномалии нервной трубки, сердечно-сосудистой системы», – отметила Любовь Ерофеева.

После первого года жизни материнские антитела исчезают, поэтому ребенку необходимо делать прививки, продолжила она.

«Именно поэтому основную часть прививок, которые защищают от самых серьезных заболеваний, которые потом могут вызвать очень тяжелые осложнения, в частности, от полиомиелита, столбняка, кори, краснухи, делают на первом году жизни. Надо маминому иммунитету, который внутри ребенка еще какое-то время присутствует, придать дополнительные устойчивые опоры», – заключила эксперт ВОЗ.

Яндекс.Метрика