Более 10 тысяч вологжан могут остаться без света

Фото: yandex.ru
ООО «Северная сбытовая компания» предупредила 10,2 тысяч жителей Вологодской области, не оплативших в срок потреблённую электроэнергию, о возможных последствиях.

Уведомление было напечатано на лицевой стороне квитанции за электроэнергию. Там указана сумма задолженности и срок введения ограничения энергоснабжения в случае, если долг не будет погашен в течение 20 дней.

«Это не информационные сообщения, их не стоит игнорировать. Такой способ уведомления потребителя о введении ограничения энергоснабжения соответствует законодательству. Если задолженность не погашается в течение 20 дней, действительно последуют санкции», - пояснил директор по работе с физическими лицами ООО «Северная сбытовая компания» Сергей Зайцев.

Возможность уведомления должников через СМС, электронную почту, телефонный звонок или информацию в квитанции предоставлена поставщику электроэнергии федеральным законодательством (постановление Правительства РФ №354). Уведомление направляется только один раз. Оказаться без света могут собственники жилья с задолженностью, превышающей двухмесячный размер платы по нормативам потребления электроэнергии.

НАПРИМЕР: 2-х комнатная квартира (газ) с 2-мя проживающими: норматив 144 кВт.ч. *2 месяца =288 кВт*час*тариф 4,67 руб./кВт*час =1344,962 руб. (долг, из-за которого абонент может быть отключён).

Восстановить электроснабжение возможно только при полном погашении долга. К тому же придется не только погасить долги, но и дополнительно компенсировать затраты на проведение технических мероприятий по отключению/подключению объекта к электросети. В зависимости от расстояния, вида ограничения и сложности работ сумма может составить до трёх тыс. рублей.

В большинстве случаев должники могут не доводить ситуацию до отключения электроэнергии.

«Если абонент не согласен с расчётами или возникла трудная ситуация, не нужно всё запускать и накапливать долг. Потом расплатиться будет еще сложнее. В трудных жизненных ситуациях можно обратиться в органы социальной защиты, за жилищной субсидией. Если есть вопросы по квитанции, не согласны с расчётами, лучше сразу разобраться, обратившись в подразделения Северной сбытовой компании, задать вопрос через сайт или группу ВКонтакте», - советует Сергей Зайцев.

Об оплате задолженности необходимо сообщить по телефону, указанному в счете, в ближайшее отделение Северной сбытовой компании, или через сервис «Отправить сообщение» на сайте sevesk.ru

Всего просроченная задолженность населения Вологодской области за электроэнергию на 1 сентября составляет 122 млн. рублей.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.