Более 100 бойцов и командиров поисковых отрядов со всего Северо-Запада приехали в Вологду на семинар по организации поисковых формирований

Фото: yandex.ru/imgs
Участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания память погибших воинов, а также возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы».

В субботу в Вологде у мемориала «Вечный огонь Славы» прошло торжественное открытие семинара по организации поисковых формирований Северо-Западного федерального округа. В нем принимают участие более 100 бойцов и командиров поисковых отрядов, занимающихся полевой и архивной работой по установлению судеб погибших защитников Отечества. Участников семинара поприветствовал заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

«От имени Губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова я приветствую вас на семинаре Северо-Запада. 30 лет исполняется организованному поисковому движению в Российской Федерации, и принимать поисковые отряды всего Северо-Запада – большая честь. Поисковое движение давно шагнуло за пределы полевого поиска: вы работаете в архивах, вы работаете с огромным блоком информации, с родственниками тех, кто, к сожалению, не вернулся с полей сражений. Поисковое движение в нашей стране стало общественным и очень значимым. Думаю, что в каждом регионе Правительство оказывает достойную помощь. И вы ее тоже чувствуете», - рассказал Евгений Богомазов.

Участники торжественного мероприятия почтили минутой молчания память погибших воинов, а также возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь Славы».

Семинар по организации поисковых формирований проходит в течение трех дней: участники обсуждают вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и поисковых организаций в вопросах паспортизации и ухода за воинскими захоронениями. На мастер-классах участники делятся опытом создания электронных книг памяти в своих регионах.

В семинаре принимает участие Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», Председатель Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

«Вологодские поисковики не только являются организаторами крупных поисковых экспедиций, но также являются флагманами в архивном поиске. Именно в архивном поиске у нас работают координаторы нашего общероссийского проекта «Судьба солдата». Именно здесь разработана уникальная методика в создании электронной книги памяти, которую мы сейчас пропагандируем, рассказываем об этой методике и ставим в пример, при поддержке Правительства, и об этом мы тоже говорим всегда», - сообщила Елена Цунаева.

Одним из важнейших итогов встречи станет выявление лучших практик организации работы и мероприятий поисковой, патриотической направленности регионального и межрегионального уровня.

Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Роспатриотцентр, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при участии Правительства Вологодской области.

Яндекс.Метрика