Более 222 тысяч человек приняли участие в областной кампании «Профилактика онкологических заболеваний»

Фото: пресс-служба БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики»
В Вологодской области завершилась кампания «Профилактика онкологических заболеваний», которая включала в себя различные формы работы с населением: профилактические осмотры, индивидуальные консультирования, интерактивные занятия, обучение онконастороженности медицинских работников.

17 июня в областном Центре медицинской профилактики подвели итоги мероприятий, проходивших с 1 февраля по 10 июня на территории всей Вологодской области.

Всего в мероприятиях приняло участие 222 387 человек. На онкозаболевания видимой локализации осмотрены 103 441 человек. В 504 случаях выявлены подозрения на злокачественные новообразования, и 58 диагнозов подтверждено.

«По заболеваемости онкологические заболевания находится на втором месте после сердечно-сосудистых. Злокачественные новообразования трудно распознать на начальной стадии, поэтому в борьбе с ними важны все методы работы. Самое главное, что в этот процесс включается вся медицинская общественность области - не только онкологи, но и другие специалисты: терапевты, стоматологи, фельдшера» - рассказал директор Вологодского областного центра медицинской профилактики Риза Касимов.

Также в рамках кампании «Профилактика онкологических заболеваний» прошел конкурс среди отделений/кабинетов медицинской профилактики на лучшую организацию мероприятий кампании, победителями которого стали: Ольга Владимировна Шевердова, заведующий отделением медицинской профилактики БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №4», Татьяна Васильевна Малышева, заведующий отделением медицинской профилактики БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №3», Марина Вениаминовна Козлова, заведующий отделением медицинской профилактики медицинской профилактики БУЗ ВО «Вологодская городская больница №2», Ольга Николаевна Томилова, заведующий кабинетом медицинской профилактики БУЗ ВО «Верховажская ЦРБ», Эльвира Васильевна Гурина, заведующий отделением медицинской профилактики БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ», Татьяна Александровна Мишкина, заведующий кабинетом медицинской профилактики БУЗ ВО «Устюженская ЦРБ», Марина Борисовна Загладкина, заведующий кабинетом медицинской профилактики БУЗ ВО «Междуреченская ЦРБ», Светлана Александровна Цыпышева, специалист кабинета медицинской профилактики БУЗ ВО «Никольская ЦРБ», Валентина Николаевна Шаброва, заведующий кабинетом медицинской профилактики БУЗ ВО «Белозерская ЦРБ».

За активную работу по организации мероприятий кампании «Профилактика онкологических заболеваний» были награждены: Анастасия Александровна Радченко, медицинский психолог кабинета медицинской профилактики БУЗ ВО «Череповецкая городская больница», Ольга Александровна Белоусова, врач кабинета медицинской профилактики БУЗ ВО «Череповецкая детская городская поликлиника №1», Елена Валентиновна Клинковская, врач кабинета медицинской профилактики БУЗ ВО «Шекснинская ЦРБ».

Заместитель главного врача Вологодского областного онкологического диспансера Надежда Крюкова рассказала об основных проблемах онкологической службы – высокий процент запущенных форм онкозаболеваний и высокий показатель смертности. Заболеваемость онкологическими заболеваниями за последние 10 лет в нашем регионе выросла на 20% . Это связано не только с улучшением диагностики, но в большей степени с демографической ситуацией — идет тенденция к старению населения. По статистическим данным за 1 квартал 2018 года и за аналогичный период этого года, показатель смертности не изменился – 217 на 100 тысяч населения. Надежда Валериевна предположила, что показатели смертности начнут снижаться в связи с тем, что на 0,6% увеличилась доля злокачественных заболеваний, выявленных на ранних стадиях. Это хорошая тенденция – в дальнейшем эта группа людей перейдет в число излеченных пациентов.

Надежда Валериевна отметила, что для своевременной диагностики и успешного лечения онкологических заболеваний важна роль первичного звена здравоохранения. В большинстве случаев злокачественные новообразования, выявленные на ранних стадиях, полностью излечимы. Опасность онкологических заболеваний заключается в том, что на ранних стадиях они могут протекать бессимптомно. Поэтому для своевременной диагностики необходимо проходить диспансеризацию или профилактические медицинские осмотры.

В общей структуре заболеваемости по локализациям первое место занимает рак ободочной прямой кишки, на втором — рак легкого, на третьем месте — молочной железы. У женщин чаще всего выявляют рак молочной железы, а у мужчин — рак легких.

Специалисты уверены, что треть заболеваний можно предотвратить благодаря здоровому питанию, физической активности и отказу от вредных привычек, сообщают в пресс-службе БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики».

Яндекс.Метрика