Более 5000 вологжан получат новые квартиры до сентября 2017 года

Фото yandex.ru/images
На начало октября в регионе из аварийного и ветхого жилья переселено 5348 человек, расселяемая площадь составила 86,35 тысяч квадратных километров. Реализация программы достигла 52%, а ее финансирование – 55% из необходимых 5,6 миллиардов рублей.

На сессии Законодательного Собрания в рамках «Правительственного часа» выступил заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, рассказавший парламентариям о реализации областной адресной программы № 7 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2013–2017 годы».

Так, на начало октября в регионе из аварийного и ветхого жилья переселено 5348 человек, расселяемая площадь составила 86,35 тысяч квадратных километров. Реализация программы достигла 52%, а ее финансирование – 55% из необходимых 5,6 миллиардов рублей.

«До 1 сентября 2017 года нам необходимо расселить 5007 человек из 81,16 тысячи квадратных метров аварийной жилплощади, - сообщил депутатам Виталий Тушинов. - В том числе до конца 2016 года в новые квартиры въедут 1875 жителей области в рамках третьего этапа реализации данной программы».

Дома для переселенцев строятся в 16 муниципальных образованиях. На третьем этапе реализации программы осуществляется строительство 25 многоквартирных домов, из которых в настоящее время введено в эксплуатацию четыре: в Вожегодском и Кирилловском районе, 21 дом находится в стадии строительства.

Кроме того, ведется и приобретение квартир для жителей области. Уже куплено 358 помещений, еще 110 – будут приобретены до конца года (Сокольский район, Вологодский, Вытегорский, Харовский, Тарногский, Тотемсикй районы).

«Необходимо отметить, что в сентябре нам удалось дополнительно привлечь 400 миллионов из федеральных средств, что позволило снизить нагрузку на областной бюджет на реализацию четвертого этапа программы», - отмечает Виталий Тушинов.

Таким образом, в следующем году из региональной казны на переселение вологжан из аварийного жилого фонда будет выделено 484,6 миллионов рублей. Все эти средства предусмотрены в проекте бюджета на следующий год. В рамках этапа осуществляется строительство 18 многоквартирных домов, а также покупка готового жилья – 701-ой квартиры в Вологде, Великоустюгском, Череповецком, Вытегорском районах.

Отметим, что Вологодская область в рейтинге субъектов РФ по реализации Программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда находится на 61месте. Рейтинг формируется из таких показателей, как процент заключенных муниципальных контрактов, количества переселенных граждан, расселенной площади и бюджетной обеспеченности.

«В области еще 486 многоквартирных аварийных домов, которые были признаны таковыми после 1 января 2012 года. То есть они не вошли в программу переселения. В этих домах проживает 5 134 человека. Ориентировочная стоимость переселения этих объектов - порядка трех миллиардов рублей. Однако на федеральном уровне пока нет механизма финансирования переселения граждан из данных домов», - заметил заместитель Губернатора.

Яндекс.Метрика