На реке Суда в Череповецком районе могут создать рыбоводный участок

Фото: vologda-oblast.ru
Такую возможность обсудили представители рыбоводных и рыбодобывающих организаций, природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, прошло в администрации района, а также жители населенных пунктов, расположенных на берегах реки Суда.

Сейчас в регионах страны формируются рыбоводные участки, на которых выращивают рыбу, применяя в основном садковый индустриальный метод. В Вологодской области сформировано 22 таких участка.

В Череповецком районе участок на реке Суда, между деревней Кривец и поселком Андогский, очень перспективен для рыборазведения. Здесь воедино сливаются три реки: Петух, Андога и Суда. Глубины и содержание кислорода позволяют выращивать лососевых рыб в объёме до 400 тонн в год.

Однако местные жители опасаются, что им перекроют доступ к реке и будет невозможно передвигаться на маломерном водомоторном транспорте, ловить рыбу, а еще испортится качество воды.

«Вопрос формирования рыбоводного участка затрагивает лишь акваторию водного объекта. Ограничения доступа к реке не предусматривается, водоём как был общего пользования, так и будет. Передавать в обособленное пользование данный участок реки не планируется, соответственно, не запрещается иная деятельность, в том числе любительское рыболовство, отдых на воде, берегах, передвижение на маломерных судах, - подчеркнул начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Мераб Степанов. - Качество воды ухудшаться не будет, так как рассчитана экологическая ёмкость участка и определён максимальный допустимый объём рыбы. А переработка рыбной продукции на нем запрещена законодательством».

Все предложения местных жителей, озвученные на рыбсовете, будут тщательно проанализированы и направлены в межведомственную комиссию по формированию рыбоводных участков, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Мнения граждан очень важны при решении таких вопросов, поэтому и было инициировано данное мероприятие, хотя регламентом формирования рыбоводных участков в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 года общественные обсуждения в таких случаях не предусматриваются», - отметил Мераб Степанов.

Яндекс.Метрика