На Северстали ввели первую в России дуговую сталеплавильную печь в режим горячего опробования

Фото: okuvshinnikov.ru
Проектная производительность новой печи составляет 1,3 млн. тонн стали в год.

Вместе с увеличенной производительностью ДСП-1 представляет собой «гибкий» агрегат, способный работать, как без жидкого чугуна, так и с его повышенным расходом (85% - чугун, 15% - лом). Такая модернизированная печь сможет перерабатывать дополнительные объемы жидкого чугуна в связи с задувкой доменной печи № 3.

«Сегодня историческое событие! Дуговая сталеплавильная печь - это агрегат, который по своим техническим характеристикам находится в ряду лучших в мире. Северсталь - безусловный лидер металлургии будущего. Мы видим, что компания реализует масштабную инвестиционную программу, за последние 6 лет в обновление производственных мощностей вложено более 72 миллиардов рублей. Благодаря этому компания наращивает объем производства, отгрузку готовой продукции и растет объем налогов, поступающий в бюджет региона. Правительство Вологодской области в рамках подписанного соглашения предоставила инвестиционные налоговые льготы в соответствии с законодательством больше 7 миллиардов рублей, что позволило компании стать более конкурентной на внутренних и внешних рынках», – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Печь начали устанавливать в декабре 2019 года. Аналогов такому агрегату в России нет. Подобные технологии применяются в Индии, Южной Корее.

«Если на прежней печи главным были нагрев и расплав, то на этой удаление углерода из чугуна. Для этого здесь используются кислородная форма, которая в течение всей плавки будет продувать металл, четыре инжектора для подачи кислорода и электроды для частичной расплавки металла в самом начале процесса», – рассказал начальник цеха выплавки и внепечной обработки электростали Владимир Шерстнев.

Комплекс ДСП-1 включает в себя современную систему очистки отходящих газов, оснащенную водоохлаждаемым газоходом, игольчатым охладителем и рукавным фильтром. Новая система очистки отходящих газов призвана обеспечить выполнение современных экологических нормативов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух и соблюдение предельно-допустимых концентраций вредных веществ на рабочих местах.

«Несколько дней назад Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию еще раз подтвердил задачу по снижению объема вредных выбросов в атмосферу в 12 крупнейших промышленных центрах страны, в том числе и Череповце. Все эти годы в соответствии с подписанным соглашением с Министерством природных ресурсов, город Череповец, компания Северсталь наращивают объем инвестиций в природоохранные мероприятия, которые с 2017 года превысили 10 миллиардов рублей. Совокупный выброс загрязняющих веществ в атмосферу уже снижен на 12%. Ввод в строй дуговой сталеплавильной печи, которая оборудована современными системами газоочистки, аспирации, пылеулавливания позволит, наряду с другими мероприятиями, выполнить задачу, поставленную Президентом - к 2024 году снизить выбросы на 20%», – отметил глава региона.

Благодаря конструкции печи возможно снижение до минимального уровня расхода электроэнергии и графитированных электродов при выплавке стали, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

«Для копании Северсталь важно устойчивое развитие. Оно включает в себя стабильность и экологичность. Дуговая сталеплавильная печь обладает уникальными характеристиками, объем выбросов будет составлять не более 10 миллиграммов на кубический метр. Это достигается за счет реализации самых современных и наилучших доступных мировых технологий», – отметил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

Яндекс.Метрика