Николай Гуслинский: «Борьба с незаконными рубками не должна ослабевать»

Фото vologda-oblast.ru
Сегодня под руководством заместителя Губернатора области Николая Гуслинского состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности межведомственной рабочей группы в «особом режиме» на территории Бабушкинского муниципального района и рассмотрены предварительные результаты работы по противодействию незаконным рубкам в текущем году.

Сегодня под руководством заместителя Губернатора области Николая Гуслинского состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности межведомственной рабочей группы в «особом режиме» на территории Бабушкинского муниципального района и рассмотрены предварительные результаты работы по противодействию незаконным рубкам в текущем году.

Для усиления контроля за незаконными рубками на территории Бабушкинского района распоряжением Губернатора области в конце 2012 года была создана межведомственная рабочая группа и разработан план специальных оперативных мероприятий по пресечению нарушений лесного законодательства.

В рабочую группу вошли представители федеральных и областных органов государственной власти, прокуратуры и правоохранительных органов. Для реализации плана Департаментом лесного комплекса было существенно увеличено количество патрулирований, рейдов, осмотров лесосек.

Николай Гуслинский, заместитель Губернатора области: «Мы достигли внушительных успехов в борьбе с незаконными рубками, в частности в Бабушкинском районе. Показателями эффективности стали реальные результаты. По результатам мониторинга в 2014 году по сравнению с результатами 2012 года скрытая преступность в Бабушкинском районе сократилась более чем в 4 раза, с суммы ущерба лесному фонду 645 млн. рублей до 153 млн. рублей. Прокуратурой совместно с правоохранительными и контролирующими органами проведены проверки соблюдения деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся переработкой древесины. На основании данных проверок судом приостановлена и прекращена деятельность 23 пилорам. Работа с «черными лесорубами» идет на всех «фронтах». Благодарю за сотрудничество все службы и ведомства».

Из областного бюджета выделены средства на проведение авиапатрулирования на вертолете Ми-8. Обеспечено взаимодействие с Управлением МЧС России по Вологодской области в части использования беспилотного летательного аппарата для выявления незаконных рубок.

На наиболее интенсивном участке дороги Управлением автомобильных дорог области совместно с дорожно-патрульной службой ГИБДД области организована работа временного поста весового контроля. На посту взвешено почти 14,5 тысяч единиц техники, за нарушение Правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов к ответственности привлечено 1,6 тысяч водителей. По данным Управления автомобильных дорог области в бюджет от владельцев транспортных средств поступило более 10 млн. рублей.

В рамках исполнения соглашения между Департаментом и государственной инспекцией Гостехнадзора области за время деятельности рабочей группы выявлено и поставлено на учет (ранее неучтенных) более 100 единиц лесозаготовительной техники, 125 лиц привлечено к ответственности.

Управлением федеральной миграционной службы в ходе рейдов поставлено на миграционный учет 343 лица. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 124 лица, сумма наложенных штрафов составила 500 тысяч рублей. За пределы РФ выдворено 2 гражданина, не разрешен въезд 12 лицам.

Перевыполнены плановые показатели по собираемости налогов, улучшились результаты работы по линии судебных приставов и Государственной инспекции Гостехнадзора области, значительно уменьшилось количество нарушений миграционного законодательства.

В настоящее время положительный опыт, полученный в результате деятельности межведомственной рабочей группы, используется в работе областной комиссии по борьбе с лесонарушениями.

Членам межведомственной рабочей группы, внесшим наибольший вклад в декриминализацию лесной отрасли и за добросовестную работу, Николай Гуслинский вручил ценные подарки от имени Губернатора области и нагрудные знаки отличия «За сохранение лесов Вологодчины 3-й степени».

Яндекс.Метрика