Платное бронирование столиков в ресторанах хотят ввести в России

Фото: yandex.ru
Такой вопрос прорабатывает Федерация рестораторов и отельеров.

Нововведение может коснуться заведений среднего и высокого ценовых сегментов. В случае если гость забронировал столик, но не пришел в заведение без предупреждения, с его карты снимут сумму резерва. Стоимость бронирования будет зависеть от конкретного города и ресторана.

Эксперты объясняют, что сегодня до 30% клиентов не приходят в ресторан и не предупреждают об этом.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостеприимства РАНХиГС Игорь Бухаров подчеркивает, что вопрос обсуждается пока только между рестораторами.

«Вы же не возражаете, когда заказываете номер в гостинице, потом не приезжаете, и с вас снимают деньги. Вы вызываете такси, отказываетесь от поездки, с вас снимают деньги. Сегодня это уже происходит в некоторых заведениях в такие дни, как рождественская неделя, празднование Нового года, 8-го марта, когда спрос большой. Вы приходите в популярный ресторан, вас просят оставить задаток, чтобы обеспечить место. Это направлено на уважительное отношение к работе рестораторов: он несет затраты. Культура наших людей такова, что они заказывают стол в пяти ресторанах на восемь человек, потом обсуждают в WhatsApp, в какой ресторан идут, а остальные четыре не предупреждают, что не придут. У нас возникает интерес к ресторанам, поэтому, скорее всего, придется вводить такие вещи. Но платное бронирование невозможно без платформы – никто не будет приезжать заранее, чтобы оставить деньги», – сказал Игорь Бухаров.

Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский рассказал, что такая практика может прийти к нам из Европы и Америки. По его словам, с точки зрения законодательства это возможно.

«Вопрос нужности и возможности применения стоит открыто. Например, в наиболее известных Мишленовских ресторанах нужно бронировать за неделю или за две, они действительно просят сбросить номер кредитной карты по телефону, через приложение, сайт, чтобы не потерять деньги. Они берут бронь за минимальный сет – от 60 евро на персону. У нас ресторанов высокой кухни с полной посадкой мало, эта полная посадка бронируется не за две-три недели, это максимум выходные и за 2-3. Ресторанная культура у нас достаточно молода. Как вариант такую возможность можно попробовать ввести. Это дисциплина, и когда человек уже проголосовал рублем, не прийти у него практически нет шансов», – сказал Алексей Петропольский.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика