Первый Градсовет с онлайн-трансляцией прошел в Кириллове

Фото: okuvshinnikov.ru
Участие в Градостроительном совете приняли активные жители и представители общественности Кириллова.

«Кирилловский район – один из моих самых любимых. Красивая природа, гостеприимные жители, большие возможности для развития. Это район-пионер по многим программам и проектам, запущенным в регионе. Так, здесь стартовала программа «Вода Вологодчины», построена первая станция очистки питьевой воды. Культурный центр, в котором мы находимся – первый в регионе, построенный с нуля при федеральной поддержке, именно отсюда стартовала программа строительства социальных объектов», – отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
В поселке Косино начал работать новый опорный ФАП. Решение заменить старое здание на современную модульную конструкцию приняли на Градсовете в январе прошлого года.
«Новый ФАП существенно отличается от предыдущего: функциональные возможности выше, подведены водопровод и канализация, таких удобств ранее не было вообще. Новый автомобиль получен в августе прошлого года. Радиус обслуживания составляет шесть километров и охватывает территории 26 поселений, количество прикрепленных жителей насчитывает свыше 300 человек», – сказала заведующая Косинским ФАПом Александра Петрухичева.
В ФАПе оборудованы кабинеты для приема, проведения процедур, хранения лекарств, санитарно-бытовые комнаты. Принимать пациентов будут два фельдшера.
Также губернатор посетил Дом культуры в селе Волокославинское. Здание было отремонтировано за счет средств областного бюджета. Такое решение было принято на Градсовете в 2018 году.
«На наш взгляд, за пять лет проделана большая работа, в партийный проект «Культура малой родины» попали 114 домов культуры, что позволило обеспечить учреждения техникой, костюмами для творческих коллективов, театров. Важно, что эта работа находится в фокусе внимания и при этом используется комплексный подход: дома культуры капитально ремонтируются и оснащаются. В этом году поддержим 27 домов культуры, направим более 72 миллионов рублей», – сказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
Также глава региона посетил новый хоккейный корт в Кириллове. Это дополнение к имеющемуся ледовому корту. Теперь хоккеисты и фигуристы могут проводить отдельные тренировки.
Во время встречи тренеры попросили оборудовать корт раздевалками. Такое предложение поддержала председатель молодежного парламента Вологодской области Антонина Федорова.
Кроме того, в ходе осмотра здания Центра физической культуры и спорта была выявлена потребность в новых ремонтных работах.
«ФОК построен в 1994 году и сейчас требует ремонта. Здесь проходят тренировки команд по футболу, хоккею, спортивной ходьбе, люди занимаются в тренажерном зале. Нужен ремонт пола, электропроводки, крыльца, – сказала Антонина Федорова. – Обновленное здание может стать трамплином для молодежи, желающей заниматься спортом профессионально. Хоккеисты обосновали необходимость в раздевалках рядом с кортом, я полностью их поддерживаю. Однозначно обновленные помещения привлекут больше молодежи в спорт, тренерам будет приятно работать».
Жители Кириллова обратили внимание губернатора на плохое состояние инженерных сооружений еще в январе прошлого года. По поручению главы региона были подобраны технические решения для разработки проектно-сметной документации. В ходе встречи Олег Кувшинников дал старт отдельной программе, направленной на очистку стоков во всех крупных муниципалитетах региона. Комплексная работа начата в восьми муниципальных образованиях.
«Национальный проект «Чистая вода», запущенный нашим Президентом, принес результаты: на капремонты и реконструкцию встали все очистные сооружения водоподготовки в стране и в нашем регионе. Однако проблеме стоков пока должное внимание не уделяется. Наша задача – создать аналогичную программу и по очистке сточных канализационных вод, – отметил губернатор. – Мы на региональном уровне запускаем государственную программу Вологодской области по очистке сточных вод, начинаем подготовку проектно-сметной документации по всем крупным муниципальным образованиям. Ранее по моему поручению в регионе началось комплексное исследование всех очистных сооружений канализации крупных населенных пунктов, полученные результаты и лягут в основу программы».
Инициативу главы региона поддержал депутат Государственной Думы Алексей Канаев. По мнению парламентария, нужно уже сейчас принимать ответственные решения, чтобы сохранить природу для будущих поколений, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.
«Очистные сооружения по всей стране и в Вологодской области функционируют десятки лет и нуждаются в модернизации. Скорее всего, речь идет о кардинальном обновлении, так как состав стоков изменился. Ранее была только биологическая очистка, но сейчас нужно очищать и от химических примесей. Объем затрат потребуется колоссальный, без федерального финансирования решить эту задачу практически невозможно, – сказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Канаев. – Хорошо, что сегодня Вологодская область благодаря решению губернатора стартует с проектом по запуску разработки ПСД и технических решений по созданию таких сооружений. Когда появится федеральная программа, наш регион одним из первых сможет воспользоваться этими возможностями. Это абсолютно правильное решение с прицелом на будущее. Я решение губернатора поддерживаю, буду продвигать».

Яндекс.Метрика