Пульмонолог рассказал вологжанам, почему после коронавируса нельзя надувать шарики

Фото: yandex.ru

Есть мнение, что переболевшим коронавирусом нужно тренировать легкие, надувая воздушные шарики. Но в прямом эфире ЦУР пульмонолог Вологодской городской поликлиники №1 Александр Дурягин объяснил, почему это на самом деле может быть опасным.

Опасность заключается в том, что в легких образуются воздушные полости. Действия, повышающие внутригрудное давление, могут эти полосы разорвать, что приведет к развитию пневмоторакса. Пациентам после коронавируса или пневмонии нельзя перегружаться. Физические нагрузки нужно вводить постепенно.

«Есть определенные «красные флаги», например, вы позанимались и вдруг появились боли в груди или непривычно обильный пот, или после тренировки долго не можете в себя прийти, или сердце стучит слишком часто. Нужно чувствовать свой организм. Полное диафрагмальное дыхание крайне важно. Эти участки плотной легочной ткани надо как-то растягивать. А растягивать именно полным диафрагмальным дыханием. Вдох через нос на «один-два-три», выдох через сомкнутые в трубочку губы на «один-два-три-четыре», – рассказал Александр Дурягин.

Он также рассказал, что при развитии тяжелого коронавирусного поражения легких проявляются характерные симптомы – несбиваемая температура результаты анализа на С-реактивный белок. Это признаки цитокинового шторма (реакция организма, при которой он начине атаковать сам себя). Александр Дурягин отмечает, для восстановления состояния после коронавируса необходимо длительное время – несколько месяцев, иногда даже лет.

«Вакцинация – это только один из компонентов профилактики. Если мы проведем вакцинацию, но не будем соблюдать правильный масочный режим – ключевое слово «правильный» – если человек заходит в магазин, он должен надеть маску, закрывающую нос и рот, выйдя из магазина, он может ее снять, а если на улице много народу, то маску лучше вообще не снимать, пока не пришел домой. Каждый день должна быть новая маска. Строго говоря, каждые три часа должна быть новая маска. Социальная дистанция – абсолютно необходимая вещь!», – комментирует Александр Дурягин.

Также ЦУР провел прямой эфир с нефрологом Вологодской областной клинической больницы Алиной Савченко которая рассказала, что около 10% вологжан, которые поступают в стационар больницы после ковида, подвержены почечным заболеваниям. Поэтому вологжанам советуют снижать нагрузку на почки, а для этого убрать соль из рациона питания, употреблять меньше высокобелковой пищи, не принимать бесконтрольно нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики без назначения врача. Кроме того, она подчеркнула, что хроническая болезнь почек – это не противопоказание к вакцинации, и это нужно учитывать, когда орган и так работает с огромными нагрузками, а также тем, кто давно получает гемодиализ, сообщают в Центре управления регионом Вологодской области.

Читайте нас в:
Хочешь быть в курсе главных событий, которые происходят в Вологде? Подпишись на нашу почтовую рассылку!
Яндекс.Метрика