Реализацию закона о национальных парках обсудили в Совете Федерации

Фото: 35tv.ru
От Вологодской области участие в совещании принял заместитель губернатора Эдуард Зайнак и глава Кирилловского района Сергей Усов.

С 10 января этого года в силу вступил федеральный закон, который включает в оборот все земли населенных пунктов, входящих в состав особо охраняемых природных территорий.

Законом разрешено наличие всех видов собственности на землю, включая неразграниченную государственную собственность, распоряжение которой осуществляют муниципалитеты. Органы местного самоуправления смогут решать вопросы по строительству детских садов, школ, дорог, домов для расселения аварийного жилья, а жители смогут регистрировать собственность на свои дома.

«Закон долгожданный и важный, потому что решает проблемы около двух миллионов человек, проживающих в этих населенных пунктах, - подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. - Он снимает ограничения конституционных прав, которые были наложены предыдущими законодательными актами в силу разных обстоятельств. Для нас очень важно, чтобы этот закон работал. Так, к любому принятому закону необходим ряд нормативно-правовых актов, разъясняющих порядок применения закона, которые принимают ведомства или Правительство».

В ходе совещания были подняты на обсуждение проблемы, которые не позволяют в полной мере реализовать все положения закона, а также пути решения возникающих вопросов.

Федеральным ведомствам поручено в кратчайшие сроки разработать подзаконные акты, а также выработать единую позицию по применению закона, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.

«Мы надеемся, что благодаря внимательному отношению к этой сфере со стороны сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева, который был главным инициатором принятия закона и сегодня продолжает парламентский контроль за его реализацией, в самое ближайшее время люди, проживающие на территории особо охраняемых природных территорий, почувствуют изменения», - подчеркнул заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.

Яндекс.Метрика