Регионы России смогут использовать механизм снижения преждевременной смертности, разработанный в Вологодской области

Фото: okuvshinnikov.ru
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко рассказал губернатору Вологодской области о новом этапе реализации инновационного проекта «Навигатор общественного здоровья».

«Наша страна столкнулась с грандиозными трудностями, некоторые эксперты назвали их демографической катастрофой. Убыль населения по итогам прошлого года превысила 500 тысяч человек. Это один из самых негативных и тревожных показателей за всю историю современной России. Без формирования единой всероссийской модели укрепления общественного здоровья преодолеть этот вызов будет невозможно. Над снижением смертности и увеличением ожидаемой продолжительности жизни должны работать представители всех сфер жизнедеятельности и всех уровней власти. Этот приоритет в качестве национальной цели определил наш Президент», – сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

К 2030 году в России должны обеспечить устойчивый рост численности населения, продолжительность жизни должна повыситься до 78 лет, а доля людей, занимающихся физкультурой и спортом, увеличиться до 70%.

«Согласно прогнозу Росстата, основанному на нынешних показателях рождаемости и смертности, потери страны от естественной убыли к 2030 году составят более 8,5 миллионов человек. Причем 24% всех смертей в России сегодня приходится на трудоспособный возраст, из них примерно 80% приходится на мужчин. Преждевременная смертность влечет риски снижения не только трудового, но и экономического потенциала, снижает инвестиционную привлекательность регионов. Основные резервы народосбережения – в снижении смертности от предотвратимых причин», – сказал Сергей Рыбальченко.

Глава региона Олег Кувшинников отметил, что для корректировки программ, направленных на стабилизацию демографической ситуации, важен проект «Навигатор общественного здоровья».

Проект реализуется поэтапно в трех пилотных района - Бабаевском, Вашкинском и Вологодском. Сергей Рыбальченко отметил, что это позволит скорректировать региональные и муниципальные программы укрепления общественного здоровья, привлечь к работе НКО и активных граждан, дополнительные ресурсы.

«До конца февраля в пилотных муниципальных образованиях будут разработаны дорожные карты по внедрению показателя в региональные и муниципальные программы общественного здоровья, – сказал Сергей Рыбальченко. – По итогам реализации проекта в Вологодской области будет сформирован новый инструмент по снижению преждевременной смертности в регионах России с управлением на муниципальном уровне и участием НКО и активных граждан».

В соответствии с данными о потерях населения Вологодской области, смертей от травм, отравлений и других внешних факторов почти столько же, столько от заболеваний системы кровообращения и новообразований. Поэтому нужно снизить смертность от внешних причин – это позволит увеличить ожидаемую продолжительность жизни.

Губернатор предложил тиражировать опыт пилотных районов на всю территорию области, а затем и в муниципальных образованиях Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

«Постепенно ситуация в регионе стабилизируется, медицинские организации возвращаются в режим обычного функционирования, возобновляется работа по укреплению общественного здоровья. Настал период выработки новых решений, – отметил Олег Кувшинников. – Нужно снижать смертность, мотивировать людей на укрепление здоровья, увеличивать меры господдержки для повышения рождаемости и воспитания гармоничной личности, разрабатывать эффективные меры по улучшению жилищных условий семей с детьми даже при рождении первого ребенка. Это уникальный шанс переломить демографическую ситуацию административным путем, выявляя причины высокой смертности с помощью представленного инструментария».

В пилотных районах Вологодской области проект будет реализован до 1 сентября этого года. Осенью оценят полученные результаты, сообщают в пресс-службе губернатора Вологодской области.

Яндекс.Метрика